Россия. Розничные цены на молоко вырастут в 2013 году минимум на 10%

04.07.2013

«Союзмолоко» прогнозирует рост розничных цен на молоко в текущем году минимум на 10%. Председатель Правления Национального союза производителей

молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко связывает резкий рост цен с тремя факторами: вступлением РФ в ВТО, засухой 2012 года, а также с недостаточным уровнем господдержки отечественных молочников.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

По словам Андрея Даниленко, после вступления в торговую организацию объем импорта молочной продукции в РФ существенно увеличился: по сливочному маслу – на 80%, по молоку — на 14%, по творогу и сырам – на 8%. Все это оказало колоссальное давление на цены.

По итогам 2012 года российские производители молока получили на 10% меньше доходов по сравнению с предыдущим годом – и это только после четырехмесячного нахождения страны в составе ВТО. Как следствие, производители были вынуждены снизить объемы производства: по данным Росстата производство уменьшилось на 5%, по данным «Союзмолоко» — на все 10% и больше.

В лучшие годы ежегодный рост производства в молочной отрасли составлял 2-3%. Выходит, чтобы компенсировать сегодняшнее сокращение производства один-два года будет недостаточно, заметил Андрей Даниленко. В текущем году цены на сухое молоко выросли на 15-20%: впервые в  период «большого молока» не наблюдается избытка продукции и падения цен.

Иностранные поставщики в условиях дефицита на российском рынке начинают повышать цены на свою продукцию. «В результате мы имеем уже сегодня заявки большинства переработчиков в торговые сети о том, что необходимо повышать оптовые цены. Я сомневаюсь, что сети повесят это все на себя», — говорит глава отраслевого союза.

ПЯТЬ РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР

Сегодня разница в себестоимости молочной продукции российских и зарубежных производителей составляет пять рублей за литр, сообщает Андрей Даниленко. Здесь учитываются затраты на удобрения, ГСМ, административные барьеры и затраты на строительство.

По мнению главы «Союзмолоко», основная проблема отрасли – нехватка денежных средств. Отечественным производителям нужна дополнительная поддержка, притом по самой упрощенной форме.

Действующая система дотаций разработана таким образом, чтобы ее было очень сложно получить, к тому же она имеет демотивирующий характер.

Сегодня нужно любым образом довести отрасль до конкурентоспособного состояния – нужно либо увеличить господдержку на литр товарного молока на пять рублей, либо предоставить налоговые льготы или льготы на топливо и удобрения, считает глава «Союзмолоко». При этом поддержка должна быть максимально простой и понятной.

Помимо этого нужно ужесточить контроль над качеством продукции. В связи с сегодняшней неконкурентоспособностью производители прибегают к использованию пальмового масла, растительных жиров и других дешевых компонентов. Все это отражается на здоровье населения. « ВТО обнажила вопросы, которые требуют решения. Если их не решить, то это приведет к росту цен на готовую продукцию и увеличению фальсификата на рынке», — подытожил Андрей Даниленко.



Агроинфо