Россия. Русгрэйн Холдинг: операционные результаты за первое полугодие

09.08.2012

Русгрэйн Холдинг опубликовала операционные показатели за первую половину 2012 г., которые на первый взгляд выглядят противоречиво.

С одной стороны, производство яиц росло медленно, на 3,4% в годовом сопоставлении до 393 млн, в основном из-за поголовья кур-несушек (+5,3% в годовом сопоставлении), тогда как яйценоскость сократилась на 2% в годовом сопоставлении. Динамика в сегменте производства мяса была нулевой, производство мяса цыплят-бройлеров в живом весе составило 17 346 тонн, а расход корма на один центнер прироста снизился с 1,8 до 1,7, что должно было благоприятно сказаться на рентабельности.

С другой стороны, отметим, что в 2010-2011 гг. холдинг показал серьезный прирост производства в годовом сопоставлении во всех сегментах. В 2012 г., как нам представляется, он рассчитывает поддерживать достигнутую в предыдущий год базу и сосредоточиться больше на рентабельности. Переработка зерна и торговля характеризовались существенным снижением объемов (соответственно на 16% и 28% в годовом сопоставлении), что, на наш взгляд, должно было поддержать общее улучшение рентабельности

Мы считаем опубликованные результаты нейтральными для котировок акций. Хотя они и не впечатляют, но свидетельствуют об усилиях компании, направленных на улучшение рентабельности, что, безусловно, является плюсом, поскольку рано или поздно найдет отражение в финансовых показателях эмитента.



РБК daily