Россия. С 1 апреля ввоз семенного картофеля из ЕС временно ограничат

22.01.2013

Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) решила с 1 апреля 2013г. ввести временные ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Европейского союза (ЕС). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в Россельхознадзоре, решение принято в связи с тем, что до настоящего времени европейская сторона не представила информацию о зонах, местах и участках производства на территории стран - членов Евросоюза, свободных от карантинных для РФ объектов, предусмотренную положениями Международных стандартов по фитосанитарным мерам.

"Россия, опираясь на свои обязательства члена Международной конвенции по карантину и защите растений и ВТО, а также учитывая позицию Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя (DG SANCO), не может продолжить дальнейший ввоз в Россию картофеля для посадки из зон, мест и участков производства, не авторизованных Россельхознадзором, и вынуждена принимать эквивалентные введенным самим Евросоюзом фитосанитарные меры", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщил РБК исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, на сегодня, по предварительным данным, среди ведущих хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, около 80-95% используют семена иностранной селекции, в основном из Голландии, Германии и Финляндии.

"Решение об ограничении поставок семенного картофеля поставит под угрозу отечественных производителей. Конечно, в последнее время мы фиксируем некоторое снижение качества семенного материала иностранного происхождения, но огульно запрещать их поставки нельзя, так как российские селекционеры сегодня не могут предоставить качественной альтернативы иностранным сортам", - считает он.


РБК