Россия. Сахар дорожать в ближайшее время не будет

24.01.2013

Рост цен на сахар, несмотря на его стабильную стоимость в последнее время, неизбежен, сообщили некоторые СМИ. Однако, по словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, повышения стоимости сладкого продукта в ближайшее время не ожидается.

"Сейчас нет никаких оснований говорить о факторах роста цен на сахар. Из сахарной свеклы урожая 2012 года будет произведено 4,75 миллиона тонн свекловичного сахара. Вся продукция уже размещена на складах, проблем по хранению нет", - рассказал "РГ" Бодин.

При этом, по его словам, финансовые издержки на хранение сахара все же немного повысились, но потребитель на своем кошельке их почувствовать не должен.

Тем не менее, некоторые проблемы отрасль все же испытывает. По словам Бодина, в этом году площадь посева сахарной свеклы может сократиться на 10-15 процентов. "Свекла вообще сейчас проигрывает по рентабельности производства зерновым и кукурузе - за счет роста издержек на удобрения", - отмечает эксперт.

Напомним, что два последних сезона оказались довольно удачными для производителей сахара. В 2011 году Россия вырастила рекордное количество сахарной свеклы, превысившее 5 миллионов тонн, что позволило отправлять продукцию на экспорт за рубеж. Какое количество сахарной свеклы удастся вырастить в новом сезоне, эксперты пока предсказывать не берутся.

По словам Бодина, все будет зависеть от погодных условий. С учетом накопленной влаги предварительно можно сказать, что урожайность будет на уровне прошлого года, добавил он.

Отметим также, по данным последнего мониторинга цен от Минэкономразвития, с начала года сахарный песок подешевел для потребителя на 0,4 процента. И, по состоянию на 10 января 2013 года килограмм сахара обходился покупателю в среднем 31,43 рубля за кило.

"По прогнозам участников рынка, в ближайшее время ожидается незначительное снижение розничных цен в связи со снижением спроса на внутреннем рынке и общим мировым снижением цен на сахар-сырец", - говорится в ценовом мониторинге Минэкономразвития.



Российская газета