Россия. САХО поставит зерно в Саудовскую Аравию

14.12.2012

Агрохолдинг САХО начал выполнять наказы президента Владимира Путина, который хочет сделать Россию мировым поставщиком продовольствия. Компания создала СП с Najd Investments из Саудовской Аравии, которое займется в том числе поставками на рынок Ближнего Востока. На этот шаг агрохолдинг решился после смены менеджмента. Теперь совет директоров САХО возглавляет представитель ИФК "Метрополь", а основатель холдинга Павел Скурихин стал консультантом.

Два дня назад Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что в ближайшие 4—5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. На следующий день после этого заявления один из крупнейших российских агрохолдингов — ГК САХО (Сибирский аграрный холдинг) — объявил о создании совместного предприятия с инвестиционной группой из Саудовской Аравии Najd Investments. В СП 51% будет принадлежать САХО, 49% — Najd Investments.

Председатель совета директоров САХО Сергей Солоусов заявил, что СП будет представлять собой трейдинговое предприятие, которое в основном будет заниматься сбытом зерновой продукции агрохолдинга на рынке Саудовской Аравии, а также других стран Ближневосточного региона. В свою очередь, гендиректор Najd Тара Армс добавила, что Саудовская Аравия за счет участия в СП намерена покрыть внутренний дефицит зерна в размере 4 млн т. С 2016 года страна прекращает производство зерновых в связи с дороговизной воды в регионе.

Эта сделка проведена в рамках глобальных изменений, которые произошли в САХО. Как оказалось, обремененный долгами агрохолдинг заключил соглашение с ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука на антикризисное управление. В рамках этого соглашения полностью переизбран совет директоров САХО, и основатель компании и ее глава Павел Скурихин вышел из состава совета директоров и теперь будет только консультировать "Метрополь" по деятельности агрохолдинга.

Как сообщил РБК daily источник в САХО, в случае успешной реструктуризации задолженности "Метрополь" получит возможность выкупить весь бизнес агрохолдинга, в том числе новое СП. "Стороны не заинтересованы затягивать процесс, поэтому сделка может произойти в течение нескольких месяцев", — заявил он.

В ближайшие четыре-пять лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Об этом заявил президент Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию.

"Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире, особенно в развивающихся странах, - отметил Путин. - А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55%. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности".


РБК daily