Россия. Самарская область готовится к новой посевной

22.03.2013

Подготовка к проведению весенних полевых работ в этом году идет быстрее, чем в прошлом: аграрии уже полностью обеспечены семенами яровых, осталось закупить минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и закончить ремонт сельхозтехники. Отчет о ходе подготовки депутатам Самарской губернской думы представил на «правительственном часе» министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

«С осени под урожай 2013 года почва подготовлена на площади 1,1 млн га, проведен сев озимых культур на 420 тыс. га, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии на данный момент находится 87% посевов», - сообщил министр.

По его словам, прогнозируемая общая посевная площадь в губернии составит 1,8 млн га, что соответствует уровню 2012 года. Яровой сев планируется провести на площади 1,3 млн га. Это позволит сформировать общий зерновой клин (яровые и озимые) на уровне прошлого года - не менее 900 тыс. га.

Министр сообщил также, что хозяйства области полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых. Сельхозпредприятия активно закупают минеральные удобрения, заключают договоры на поставку химических средств защиты растений, завозят протравители семян для ярового сева. По информации Минсельхоза, готовность машинно-тракторного парка области составляет по тракторам - 92%, по грузовым автомобилям - 91%, по основным почвообрабатывающим и посевным машинам - 89-90%. Сегодня главные усилия руководителей хозяйств, инженерных служб всех уровней направлены на подготовку техники.

Депутаты приняли информацию к сведению и задали главе министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ряд вопросов по перспективам развития губернского АПК.


Самарский АПК