Россия. Саранча атакует поля в Ставропольском крае

22.05.2013

Сухая и жаркая погода, установившаяся в крае, стала весьма благоприятной для опасных вредителей сельскохозяйственных посевов, особенно саранчовых.

В ряде районов они уже дали о себе знать. Чтобы не допустить уничтожения урожая сельскохозяйственных культур, на Ставрополье разработан и проводится комплекс защитных мероприятий.

 Как сообщил «Ставропольской правде» министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, обследования на выявление личинок саранчовых и кузнечиковых уже проведены более чем на 105 тысячах гектаров, заселение личинками выявлено на 38 тысячах, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности – около трех тысяч гектаров. Как сообщили в пресс-службе ведомства, защитные мероприятия по саранчовым уже охватили свыше тысячи гектаров. Заселение нестадными видами отмечено на тридцати тысячах гектаров со средней численностью два «вредных» экземпляра на квадратный метр.

Стадные виды прописались уже более чем на семи тысячах гектаров, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности – на 2,7 тыс. га. Мароккская саранча дала о себе знать в Апанасенковском, Арзгирском и Буденновском районах, особенно на отдельных полях СХА (колхоза) «Родина» Апанасенковского района, где каждый квадратный метр кишит 41 опасным экземпляром. Необходимые обработки проходят на заселенных вредителем площадях. Еще одна разновидность саранчовых – итальянский прус, который прижился в шести районах: Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Новоселицком и Туркменском. Азиатская саранча обнаружена в Апанасенковском районе, эпицентр (36 экземпляров на метр) пришелся на угодья СПК (колхоза-племзавода) «Путь Ленина» Апанасенковского района, где оперативно проведены обработки с задействованием авиации.

Как подчеркнул Александр Мартычев, на Ставрополье ведется постоянный мониторинг сельскохозяйственных угодий, определяется ареал саранчовых, их вредоносность, отслеживаются объемы проведенных истребительных работ.


Ставропольская правда