Россия. Саранча в Оренбурге

17.06.2013

В этом году в Оренбургской области наблюдается сложная ситуация, связанная с распространением саранчовых вредителей. На данный момент в регионе специалистами Россельхозцентра обследовано 600 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, химические обработки против саранчовых вредителей проведены на площади 273 тысяч га.

Указом Губернатора Оренбургской области № 534-ук с 27 мая 2013 года введен режим чрезвычайной ситуации на территории всех муниципальных образований области.

На проведении истребительных работ задействовано более 400 единиц наземной техники, 6 бортов авиации и 8 аэрозольных опрыскивателей. Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, ФГБУ «Россельхозцентр» принимаются все меры для предотвращения потерь от саранчовых вредителей. Из других регионов России для обработки земель федерального подчинения и приграничных территорий переброшено химических средств защиты растений для борьбы с саранчовыми вредителями на сумму 7,3 млн. рублей. В ближайшее время дополнительно будет поставлено инсектицидов еще на сумму более 2 млн. рублей. Региональным правительством выделено 58 миллионов рублей на приобретение пестицидов для своих сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Учитывая, что саранча является трансграничным вредителем и способна передвигаться на большие расстояния, мероприятия, направленные на борьбу с ней, на границе с дружественным Казахстаном требуют к себе повышенного внимания. Для согласования совместных мероприятий по уничтожению саранчовых вредителей регулярно проводятся встречи российских и казахских специалистов.


МСХ РФ