Россия. Саратовская область поддержит объявленный Путиным план увеличения производства зерна к 2020 году

10.09.2012

Саратовская область будет активно вносить свой вклад в увеличение производства зерна в Российской Федерации. На проходящем в эти дни саммите АТЭС во Владивостоке Президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2020 году Россия увеличит производство зерна до 125 млн тонн, а экспорт - до 40 млн тонн.

«В нашей области установлен рубеж, который мы должны достичь в 2020 году – 5,3 млн тонн урожая», - так прокомментировал перспективы развития производства зерна в регионе Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. - «Эта цифра превышает нынешние среднегодовые показатели более чем в 2 раза. У нас есть понимание, за счет чего будет достигнут рост. Идет обновление машинно-тракторного парка. Если к началу текущего года последний был изношен на 70%, то в текущем сезоне крестьянско-фермерскими хозяйствами были приобретены 180 зерноуборочных комбайнов, 370 тракторов, свыше 500 единиц прицепного оборудования. Подана заявка в Росагролизинг еще на 200 млн рублей.

В 2012 году приобретено 11 тысяч тонн элитных семян посевного материала – значительно больше, чем в предыдущие годы. Всего на развитие агропромышленного комплекса из консолидированного бюджета области направлено 2 млрд 700 млн рублей. Эти усилия дадут соответствующий результат. Не стоит на месте, активно развивается наука, агротехнологии. Идет работа над увеличением озимого клина, возвращением в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни.

Наш регион заинтересован в развитии экспорта зерна. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время высококачественная и востребованная продукция саратовских аграриев займет свою нишу на мировом рынке. Наша задача – стать надежным и стабильным поставщиком качественного и конкурентоспособного товара».


МСХ Саратовской области