Россия. Саратовская область станет одним из первых регионов, где начнется интервенция зерна

09.10.2012

Заместитель председателя правительства Саратовской области Саратовской области Александр Соловьев обратился с письменным заявлением в федеральный Минсельхоз. Как он рассказал только что на совещании в облправительстве, Соловьев попросил "высшую инстанцию" включить Саратовскую область в первые ряды списка регионов, которые войдут в "интервенционный список".

Напомним, недавно премьер Дмитрий Медведев принял решение о начале зерновой интервенции. То есть о реализации зерна из госфонда - это делается в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

Федеральный Минсельхоз оценил необходимый объем реализации зерна в 500 000 тонн до конца года. Это будет пшеница третьего класса, причем предназначаться она будет только для мукомольных предприятий. Реализацию зерна Минсельхоз планирует проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

"Я считаю, и губернатор со мной согласился, что Саратовская область может и должна участвовать в интервенции. Я написал письмо, где изложил это. И попросил, чтобы наш регион одним из первых участвовал в этой программе", - рассказал Соловьев.

Министр сельского хозяйства Иван Бабошкин в разговоре с корреспондентом "СарИнформ" добавил, что речь идет о 120 000 тоннах зерна: "Это зерно лежит в нашем интервенционном фонде еще с 2008 года. На посадку мы его реализовать не можем, оно только на муку. Оно и пойдет на рынок".

Соловьев же рассказал, что в минувшие выходные, когда обсуждался "интервенционный вопрос" с Валерием Радаевым, тот поручил начать сельскохозяйственным ведомствам вести ежедневный мониторинг цен на зерно.


СаратовИнформ