Россия. Саратовские аграрии потеряли миллиард рублей из-за засухи

06.07.2012

В Саратовской области в 15 из 38 сельскохозяйственных районах объявлен режим ЧС из-за аномальной жары и засухи: сельхозпроизводители уже насчитали убытков на рекордный миллиард рублей.

Режим ЧС был введен распоряжением главы региона еще в конце июня. За неделю уже собраны документы, подтверждающие сельхозпотери на площади 166 тысяч гектаров. Очевидно, что число пострадавших из-за аномальной засухи хозяйств будет только расти, в конце прошлой недели их было 402. Аграрии в соседних с Волгоградской областью районах уже даже не ждут дождей: урожай не реанимирует даже долгожданная влага. Впрочем, синоптики и не обещают хорошей погоды. В ближайшие две недели в регионе все те же плюс 40. Поэтому сельхозпроизводителям остается только собирать каждый колосок и надеяться на господдержку.

- Мы уже собрали 100 тысяч тонн озимых нового урожай, средняя урожайность - 7-10 центнеров, хотя обычно мы собираем по 18-20 центнеров, - пояснил корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин, - В масштабах области мы должны собрать 2,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, полностью обеспечив регион продовольственным зерном, фуражом и семенами. Но, конечно, для этого будем собирать все под чистую: зерно в общую копилку нашего каравая, а солому - на корм скоту.

Животноводческим хозяйствам также обещают помочь. Сейчас в области на одну голову скота уже заготовили по 5 центнеров грубых и сочных кормов при нужде в 18,2 центнеров. Впрочем, как заверили чиновники, в прошлом году на это же время запасы составляли 4,5 центнера. Чтобы поголовье скота и его продуктивность из-за засухи не снизились, в регионе практикуют так называемую переброску. Солому из растениеводческих хозяйств перебрасывают животноводческим.

Таким образом, продовольственная безопасность в области будет обеспечена. А засуха больше всего ударит по финансовому состоянию хозяйств. Из 166 тысяч выжженных солнцем гектаров застраховано только 39 тысяч (всего по региону чуть больше четверти от посевов). Сейчас региональный минсельхоз готовит заявку в федеральный центр на помощь южным хозяйствам, которые на протяжении последних трех лет страдали от засухи. На местном уровне аграриям обещают помочь пролонгацией кредитов и льготным горючим на всю уборочную.



Российская газета