Россия. Сбербанк получил 10,48% акций «Уралкалия»

14.05.2013

Структура «Сбербанк CIB» Cyprus Limited владеет 10,48% акций «Уралкалия» в результате сделок репо с акционерами компании, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на «Уралкалий». Акционеры при этом сохранили за собой право голоса.

Ранее в меморандуме к размещению еврооблигаций компания указывала, что частично акции, принадлежащие основным владельцам компании — Сулейману Керимову, Зелимхану Муцоеву, Анатолию Скурову и Филарету Гальчеву, задействованы в сделках репо. Однако точный пакет «Уралкалий» не раскрывал.

Акции, принадлежащие структурам еще одного крупного акционера, Александра Несиса, в сделках репо не участвовали.

Сейчас речь идет о «технической» сделке — акции компании были у Сбербанка в залоге и раньше, но были распределены на разные структуры, подчеркнул источник, близкий к «Уралкалию». Правда, залог был немного больше.

Осенью 2011 г. «Уралкалий» раскрывал, что по сделке репо в Сбербанке заложены 11,05% акций компании: 6,24% из 17,16-процентного пакета Керимова, а также 4,81% из 10,3% акций Гальчева (доля Керимова не изменилась, доля Гальчева сократилась до 7%). Также еще 5,1% акций, принадлежащих Скурову и Муцоеву, были заложены по сделкам репо в ВТБ.




Газета.Ру