Россия. Сбор яровых из-за жары в Красноярском крае впервые за 5 лет будет снижен - агрометеорологи

26.07.2012

Агрометеорологи из-за сухой и жаркой погоды, установившейся на протяжении двух летних месяцев в Красноярском крае, фиксируют почвенную засуху в четырех территориях, и впервые за последние пять лет прогнозируют снижение сбора яровых культур в среднем на три центнера с гектара, сообщила в четверг РИА Новости официальный представитель Красноярского гидрометцентра Ольга Воропаева.

По ее словам, в июне в шести районах края - Енисейском, Большемуртинском, Идринском, Тасеевском, Казачинском и Курагинском из-за жаркой и сухой погоды была зафиксирована атмосферная засуха, причем в Курагиском отмечалась еще и почвенная засуха. В начале июля в течение нескольких дней прошли дожди, температура несколько снизилась и явления атмосферной засухи были сняты.

"Сегодня, когда дневные температуры превышают 30 градусов, мы фиксируем почвенную засуху в четырех районах - Сухобузимском, Рыбинском, Идринском и Курагинском. Если жаркая и сухая погода не изменится, то может вернуться и атмосферная засуха. По прогнозам агрометеорологов впервые за последние пять лет вероятно снижение урожая. Если раньше мы стабильно собирали яровых-зерновых культур по 20-22 центнера с гектара, то в этом году ожидаем 17-19. Однако, это средняя норма урожайности и для жителей ситуация не критична", - сказала Воропаева.

По данным краевого минсельхоза, засуха, которой в разной мере подверглись районы края, не может не сказаться на нынешнем урожае зерновых, хотя дождь спас краевые посевы от самых худших вариантов развития ситуации.

"Абсолютно точно могу сказать, что дефицита зерна у нас не будет. Для обеспечения внутренних потребностей краю необходимо порядка 1,5 миллионов тонн зерна. Остальное уходит на продажу за пределы региона. Краевая агрометеослужба, предварительно оценив последствия засухи, прогнозирует урожайность яровых зерновых на уровне 17-20 центнеров с гектара. Даже если считать по абсолютному минимуму, при такой урожайности мы получим не менее 1,7 миллионов тонн зерна. Этого хватит и на нужды хлебопеков, и на семена, и на развитие животноводства, и на продажу", - привел слова краевого министра Леонида Шорохова его помощник Евгений Эдин. В 2011 году аграрии края собрали 2,657 миллиона тонн зерновых.

По данным собеседника агентства, есть надежда на лучший результат. "Наша "золотая житница" - Назаровский, Шарыповский, Ужурский районы, которые производят чуть меньше половины всего зерна в крае - подверглась засухе в меньшей мере. Думаю, что запад все же порадует нас достаточно высокой урожайностью и качеством яровых. Да, очередного рекордного урожая в этом году ожидать не стоит. Возможно, нынешняя ситуация сподвигнет хозяйства более серьезно рассмотреть вопрос страхования урожая. Нами неоднократно проводились совещания на эту тематику. За весомой господдержкой, которая помогала эффективно заниматься растениеводством, приучила к высоким результатам, многие забыли, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, и природа впервые за много лет напомнила об этом. Хотя, повторюсь, поводов для паники сейчас нет. Все идет в штатном режиме - в полях продолжаются кормозаготовительные работы", - цитирует Шорохова его помощник.

По данным метеорологов возможно дожди пройдут не ранее 3 августа. Последний раз такое жаркое лето в крае было 43 года назад в 1969 году.



РИА Новости