Россия. Сделать хороший задел под урожай будущего года

16.08.2012

16 августа министр Николай Федоров провел селекторное совещание о ходе уборки урожая и подготовки к посеву озимых культур под урожай 2013 года. В нем приняли участие в режиме видеоконференции руководители аграрных ведомств Центрального федерального округа.

Открывая совещание, федеральный министр попросил доложить о ситуации в целом по стране, более подробно охарактеризовать обстановку в регионах ЦФО и обозначил первостепенные задачи организации уборочных работ. «Хлеб – всему голова. Это звучит не банально. Во все времена и сегодня хлеб остается самой большой ценностью для человека, поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы этот стратегически важный продукт был на столе каждого россиянина. Это еще больше подтягивает, дисциплинирует, повышает чувство ответственности. Не просто за порученное дело, а за отношение к теме. Отрадно говорить об этом с представителями Центрального федерального округа, где хорошие показатели по уборке зерновых», - подчеркнул Николай Федоров. - В регионах этого округа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 5,3 млн. га - 70,9% к уборочной площади. Намолочено около 14,4 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 11,9 млн. тонн). Урожайность составляет 27,1 ц/га (в 2011 г. – 25,6 ц/га). Хозяйства Курской области успешно завершили уборку зерновых колосовых культур. Близки к завершению сельхозтоваропроизводители Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Характеризуя ситуацию по уборке зерновых и зернобобовых культур в целом по стране, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарёв сообщил, что пшеница обмолочена с площади 12,8 млн. га (52% к уборочной площади). Намолочено 27,9 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 33,6 млн. га) при урожайности 21,8 ц/га (в 2011 г. – 31,5 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 5,1 млн. га (57% к уборочной площади), намолочено 9,7 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 8,8 млн. тонн) при урожайности 19,2 ц/га (в 2011 г. – 24,2 ц/га).

Озимые культуры под урожай 2013 года на зерно и зеленый корм посеяны на площади 83,3 тыс. га, что незначительно ниже, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2011 г. 84,7 тыс. га). В Центральном федеральном округе кроме озимых зерновых культур (около 3,7 млн. га), планируют посеять озимый рапс на площади 14,1 тыс. га.

Руководители региональных аграрных ведомств проинформировали о ходе всего комплекса сельхозработ, начиная от уборки зерна, картофеля, до сбора овощей, и о том, какие меры принимаются по улучшению плодородия почв, закупке топлива, семян и минеральных удобрений для успешного проведения озимого сева.

«На озимые культуры приходится треть валового сбора урожая в стране. Посевы должны уйти в зиму в отличном состоянии с достаточным количеством питательных веществ», - подытожил министр.



МСХ РФ