Россия. Сельское хозяйство Ярославской области нуждается в "омоложении"

18.03.2013

Сельское хозяйство Ярославской области нуждается как минимум в 200 молодых специалистах ежегодно для обновления кадрового состава, но реально работать на село приходит молодежи в разы меньше, в то время как половина руководителей сельхозпредприятий региона — люди преклонных лет, сообщил на депутатских слушаниях замгубернатора Михаил Боровицкий.

Он отметил, что областные власти оказывают поддержку молодым специалистам, помогая им приобретать жилье и выделяя "подъемные" — от 120 до 200 тысяч, но пока что молодежь на село по-прежнему не особенно стремится. "В прошлом году у нас пришли 65 молодых специалиста, а мне хотелось бы, чтобы эта цифра была раза в 3-4 раза больше", — подчеркнул Боровицкий.

По его мнению, проблема качества сельскохозяйственных кадров в области стоит очень остро.

"Крайне малое количество руководителей, которые в сегодняшних условиях могут эффективно и правильно вести бизнес. То есть подготовить себя к привлечению кредита, грамотно реализовать проект, эффективно управлять им, вывести на проектную мощность, рассчитаться с кредитом и двигаться по пути развития своего бизнеса", — подчеркнул замгубернатора.

По его мнению, области предстоит сделать "гигантский рывок" с точки зрения обучения кадров. "И нам необходимо существенное омоложение кадров. К сожалению, на сегодняшний день около половины руководителей хозяйств имеют пенсионный и предпенсионный возраст, а также низкий образовательный уровень. Зачастую у них нет даже специального образования", — подчеркнул Боровицкий.


РИА Новости