Россия. Семечки превратят в биотопливо

28.11.2012

быкновенные семечки. Какое отношение они имеют к инновациям? Оказывается, самое непосредственное. Шелуха от них — один из видов биотоплива. Его начали производить и использовать на маслозаводе в Хлевном. В сутки на этом маслозаводе перерабатывают 200 тонн семечек. Можно представить, сколько остается шелухи – целые горы. Однако мусора здесь нет. Все, что раньше было отходами, теперь превращают в доходы: лузгу перерабатывают в биотопливо. Для этого установили специальную котельную. В сутки сжигают до 30 тонн шелухи. Раньше все это просто вывозили на мусорный полигон. Захламляли свалку и, по сути, выбрасывали сотни тысяч рублей. Именно столько удается сэкономить заводу благодаря новым технологиям.

Владислав Гудков, коммерческий директор предприятия, поясняет: "Если раньше использовались в производстве электрическая и газовая энергия, то сейчас мы вырабатываем пар своими силами. Во-первых, производство работает, а во-вторых, решили проблему утилизации отходов".

Лузга при сгорании тепла дает не меньше, чем каменный уголь. В час вырабатывается 6 тонн пара. Этого с лихвой хватает для производства. Пар поступает в огромную жаровню, где находятся уже очищенные семечки. В будущем альтернативное топливо планируют использовать еще для сушилок и для отопления помещений. Хлевенский завод – один из пионеров «зеленой» энергетики. Такие котельные в России пока не делают – уникальное оборудование специально для хлевенцев разработали в Белоруссии. Андрей Азаров, оператор котельной: "По последнему слову техники. Не отходя от этого пульта, мы можем изменить подачу шелухи, выше-ниже температуру сделать". Безотходное производство – мечта любого эколога. Даже золу, которая получается от сжигания шелухи, хлевенцы используют как удобрение для своих полей. Но такие «чистые технологии» – дело затратное. Котельная обошлась заводу в два миллиона рублей. Правда, часть компенсировала областная казна: в этом году компанию включили в реестр инновационных предприятий. Кроме того, хлевенцы намерены войти в областную программу энергосбережения. Это дополнительная финансовая поддержка. Бизнесу, который снижает экологическую нагрузку, государство сегодня готово идти навстречу.




ВЕСТИ