Россия. Шувалов не знает, как будет продаваться госпакет НМТП

01.11.2012

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил продажи государственного пакета (20%) акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) стратегическому инвестору с премией к рынку. Об этом он сообщил журналистам. По его словам, Росимуществу поручено оценить, какой объем денежных средств будет получен государством, если госпакет акций НМТП будет продан стратегическому инвестору, и провести анализ наличия такого "стратега".

"Есть ли стратегические инвесторы, которые за те же деньги, которые мы выручим от SPO, хотят приобрести пакет акций?" - спросил И.Шувалов. Он добавил, что в качестве "стратегов" могут рассматриваться многие компании, которые заинтересованы в развитии портовой инфраструктуры. При этом, по словам И.Шувалова, государство рассчитывает, что претенденты на роль "стратега" "откроют все карты, представят все интересы до конца".

В свою очередь, правительство предполагает в случае продажи госпакета акции НМТП получить небольшую премию, добавил И.Шувалов.

Государственный пакет акций НМТП в размере 20% находится в списке активов, планируемых к приватизации. Предполагалось, что он будет предложен инвесторам в ходе публичного размещения в начале текущей недели.

"Заявление властей накануне road-show о том, что они не решили, как продавать госпакет - в рынок или "стратегу" - такого вообще не могу припомнить. Уже несколько месяцев назад было принято решение, как именно продавать, прошла оценка, были выбраны банки, потенциальные инвесторы готовились к сделке, открыли счета. Сегодня мы узнаем, что государство еще не приняло решение. Это по меньшей мере несерьезно. Пусть теперь попробуют кого-нибудь убедить, что другие приватизации из их программы - это реальные планы. Хотя, может быть, именно в этом и была цель, и обещанной приватизации вообще не будет", - сообщил РБК представитель одного из крупнейших западных инвестфондов, планирующих участвовать в SPO.

"Разве непонятно, что теперь мы будем ставить большой знак вопроса на всем, что будут говорить о приватизации. Затянув приватизацию НМТП сейчас, государству вряд ли удастся выгодно продать пакет в будущем", - добавил представитель инвестбанка.

Ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, комментируя приватизацию госпакета НМТП, заявил: "Мы должны разобраться в финансовом положении и в денежных потоках НМТП. Это очень сложный объект, мы работаем. Пока мы не разберемся и не поймем, как реально это устроено и сколько это стоит, мы не будем продавать".

Вместе с тем оценка стоимости акций НМТП была направлена в правительство РФ, министерства и ведомства еще в конце сентября текущего года, рассказал РБК источник в банковских кругах, знакомый с ходом подготовки к размещению.

Продажа госпакета должна пройти в соответствии с утвержденной правительством РФ 25 октября программой приватизации. Рынок с оптимизмом ожидает предстоящее размещение госпакета, так как акции порта недооценены, у него хорошие показатели и перспективы, спрос на российские портовые активы сейчас высок. Успех размещения будет иметь знаковый характер для успешного начала приватизационной программы в целом, отмечали опрошенные РБК аналитики.

Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011г.), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания". Акции НМТП котируются на российской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (1 GDR соответствует 75 акциям). 50,1% акций ОАО "НМТП" принадлежит компании Novoport Holding Ltd., бенефициарами которой являются OAO "АК "Транснефть" и Зиявудин Магомедов (группа "Сумма"). Госпакет в НМТП составляет 20% акций, еще 5% акций принадлежит ОАО "Российские железные дороги". Чистая прибыль группы НМТП по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2012г. снизилась на 36,6% - до 141 млн долл.


РБК