Россия. Сибирская аграрная группа ввела в строй свинокомплекс в Бурятии стоимостью 3 млрд руб

16.07.2012

Томский агрохолдинг ЗАО «Сибирская аграрная группа» ввел в строй крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс стоимостью 3 миллиарда рублей.
 
Комплекс «Восточно-Сибирский» построен рядом с селом Усть-Брянь Заиграевского района Бурятии. После выхода на проектную мощность к июлю 2013 года здесь будет производиться 12,9 тысячи тонн мяса в живом весе, что примерно наполовину покрывает потребности Бурятии. Комплекс рассчитан на единовременное содержание 70 тысяч голов свиней. Срок его окупаемости — восемь лет. Власти Бурятии представили госгарантии для части заемных средств, дали ряд льгот в создании транспортной, инженерной и энергетической инфраструктуры. Льготы касаются, в частности, субсидирования процентной ставки налога на имущество и налога на прибыль.
 
Как сообщил РИА Новости генеральный директор «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев, после выхода на проектную мощность свинокомплекс планирует поставлять продукцию не только на восток России, но и в Китай.
 
«Многих пугает вступление России в ВТО. Но основная задача нашего предприятия — получить от ВТО максимум преимущества, которое она дает. За Байкалом далее на Восток нет подобных предприятий, которые могли бы обеспечивать качественной продукцией», — заявил Тютюшев.
 
Он подчеркнул, что после вступления в ВТО появляется возможность не только обеспечить Бурятию, но и наладить большой экспорт в Китай.
 
"Такие задачи руководство компании ставит перед «Восточно-Сибирским», — сказал руководитель агрохолдинга.
 
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на торжественном открытии отметил, что республика не вводила производств такого масштаба последние 20-30 лет.
 
Наговицы так же добавил, что это только начало сотрудничества. «Теперь можно обсудить начало строительство второй очереди, открытие такого же производства», — сказал он.
 
Как ранее сообщил представитель предприятия, агроходинг рассматривает «Восточно-Сибирский» как один из основных инвестиционных проектов (наряду с увеличением мощностей свинокомплекса «Уральский» и проектом строительства фермы КРС в Томской области) на ближайшие два года.
 
«Сибирская аграрная группа» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает в себя свиноводческий комплекс в поселке Светлый (Томская область), свинокомплекс «Уральский» (Свердловская область), мясокомбинаты в Томске, Кемерове и Каменск-Уральске Свердловской области, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Северский городской молочный завод, птицефабрика «Томская», а также сеть фирменной розницы. Владеет более чем 30 тысячами гектаров пашни в Томской и Свердловской областях.



lentaregion.ru