Россия. Ситуация с АЧС - на особом контроле

13.09.2012

12 сентября под руководством главы Минсельхоза России Николая Федорова состоялось селекторное совещание, на котором обсуждены меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Открывая совещание, Николай Федоров отметил, что ситуация с африканской чумой свиней вызывает большую озабоченность. «Прошу всех мобилизовать силы для борьбы с этой инфекцией, которая наносит серьезный ущерб отечественной свиноводческой отрасли», - сказал глава аграрного ведомства и предложил перейти к дополнительному анализу ситуации в отрасли с отчетом регионов.

По данным Департамента ветеринарии, с начала 2012 года было зарегистрировано 57 очагов АЧС на территории семи субъектов страны: 23 – в Краснодарском крае, 19 – в Тверской области, 11 – в Волгоградской области, а также единичные случаи в республиках Карелия и Калмыкия, Ростовской и Ярославской областях. В период с 19 июня по 8 сентября ситуация с распространением АЧС существенно обострилась – за это время возникло 50 очагов на территории пяти регионов. Так, в Краснодарском крае выявлено 20 очагов, в Тверской области – 19, в Волгоградской области – 9, по одному – в Ростовской и Ярославской областях. Из них в настоящее время ликвидированы два очага АЧС в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, на сегодня остается 48 очагов инфекции.

В ходе совещания были озвучены и основные причины, которые влияют на продолжающееся распространение вируса АЧС. Так, несмотря на запрет, в личных подсобных и мелкотоварных хозяйствах продолжают кормить свиней не проваренными пищевыми отходами, содержащими сырые продукты убоя свиней или диких кабанов, а также не обеспечено безвыгульное содержание животных. Заметным фактором риска является и то, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты производственных зон.

В связи с этим министр поинтересовался, какие меры предпринимаются властями регионов, руководителями аграрных ведомств для решения данной проблемы.

В режиме видеоконференции регионы доложили федеральному министру о проводимой работе для ликвидации АЧС. Так, в Краснодарском крае на выезде из очагов инфекции, а также на границах первых и вторых угрожаемых зон действует 35 круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных дезбарьерами, запрещен ввоз и вывоз свиней, почтовых отправлений с продукцией животного происхождения. Всего при ликвидации очагов АЧС на территории края было отчуждено и уничтожено около 160 тыс. свиней. В настоящее время в регионе действует карантин до 15 октября нынешнего года, введенный в середине августа. Аналогичные меры предприняты в Тверской, Волгоградской, Ростовской и Ярославской областях.

Николай Федоров рекомендовал изучить опыт Краснодарского края, где для борьбы с АЧС к нерадивым владельцам личных подворий применены штрафные санкции. «Это пример государственного подхода, когда проблема принимает опасный характер. Мера вынужденная, но эффективная с точки зрения защиты населения», - сказал министр.

В ходе обсуждения темы руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что распространение инфекции напрямую зависит от своевременных действий властей. Есть убежденность, что ветеринарные службы регионов должны тесно взаимодействовать с охотхозяйствами, что, безусловно, поможет в определении объективной и прогнозной численности кабанов.

В заключение Николай Федоров подчеркнул: «Еще раз обращаю внимание руководителей всех уровней на то, что в нашей работе нет мелочей. Как гласит народная мудрость: «Малая оплошность доводит до большой беды». Там, где речь идет о продовольственной, пищевой безопасности граждан, нет права на ошибку. С учетом этого необходимо еще раз тщательно продумать каждый шаг и весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, а где-то пересмотреть и личное отношение к серьезнейшей проблеме. По всему фронту борьбы с АЧС нужно предпринять более действенные меры».


МСХ РФ