Россия. Скидка на ГСМ для АПК на июль-ноябрь 2012 года составит 20%

10.07.2012

Скидка на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для российских аграриев на июль-ноябрь 2012 года составит 20% от средней оптовой цены, установленной во II квартале 2012 года, но не ниже себестоимости, следует из постановления правительства от 30 июня. Льгота действует до 1 декабря этого года. До конца июня скидка составляла 30% от цены на 31 декабря прошлого года.

Неделей ранее Минэнерго заявляло, что оно согласовало с Минсельхозом объем поставок топлива аграриям на июль-ноябрь 2012 года. За этот период нефтяные компании поставят сельхозпроизводителям 54,51 тысячи тонн бензина и 1,62 млн тонн дизельного топлива, что превышает поставки во II квартале на 7,44 тысячи тонн бензина и на 281,4 тысячи тонн дизельного топлива.
 
Скидки при покупке топлива для аграриев действуют уже несколько лет, тогда как экономические ведомства выражают критику относительно этой системы. Так, Минфин прогнозировал, что из-за льгот аграриям нефтяные компании в 2012 году недополучат около 28 млрд рублей, и предлагал постепенно перейти к точечному субсидированию аграриев в рамках предоставления льгот по ГСМ на региональном уровне. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагало заменить скидку на субсидирование кредитных ставкок для предприятий АПК, а ФАС — организовать специальные биржевые торги по реализации топлива для сельхозпроизводителей.  


РИА «Новости»