Россия. Собранного в 2012 зерна Кузбассу хватит, чтобы закрыть потребности области

19.11.2012

Сбор зерновых культур уменьшился в 2012 году в Кемеровской области в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом — до 580 тысяч тонн из-за аномальной засухи, сообщил губернатор региона Аман Тулеев, выступая на сессии облсовета с бюджетным посланием. Полевой сезон прошел в Кузбассе в этом году в экстремальных условиях. Такой засухи в регионе не было последние 100 лет. Все лето не было дождей, жара достигала 40 градусов, а на почве плюс 50 градусов Цельсия. Пересохли малые реки и ручьи.

«Высочайшее мастерство, грамотный подход к делу и суперответственность показали в этом году наши селяне, по области собрано 580 тысяч тонн зерновых — в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Однако этого количества нам хватит, чтобы закрыть потребности области в продовольственном зерне», — отметил Тулеев.

Также селяне полностью обеспечили область картофелем и овощами, не снизили показателей по производству молока и мяса. «Даже при таких небывалых климатических катаклизмах (селяне Кузбасса) сумели сохранить свой основной потенциал. И это стало возможным благодаря тому, что многие сельхозпредприятия внедряют новейшие технологии, открывают новые производства», — пояснил губернатор.

В 2012 году в Кузбассе заработала первая очередь (на 600 коров) крупнейшего за Уралом племенного животноводческого комплекса в Промышленновском районе, в селе Ваганово. Животноводческий комплекс будет производить 55 тонн молока в сутки (столько же производят Крапивинский и Мариинский районы Кузбасса вместе взятые).

«Показал свою эффективность новый аграрный проект по производству рапсового масла („Деревенский молочный завод“). За прошлый год в области реализовано 760 тонн масла. Плюс при переработке рапса получили корма для животных, богатые белком», — сказал руководитель региона, отметив, что предприятие освоило также выпуск биотоплива из семян рапса. При этом на топливо шли только некондиционные семена, из которых нельзя делать пищевое масло. И в этом году в посевную кампанию вся сельхозтехника предприятия вместо солярки работала на рапсе.

«Кузбасский пищекомбинат» ввел в этом году в Прокопьевском районе первую очередь собственного комбикормового завода, который с 2013 года будет полностью обеспечивать свой животноводческий комплекс сбалансированными свежими кормами.

В Яшкинском районе открыли завод по производству картофельных чипсов ("Кондитерский дом «Восток»). В 2012 году будет получено 2,5 тысячи тонн чипсов.


Лента региональных новостей