Россия. Собственники сельхозземель, не использующие их по прямому назначению, будут платить повышенные налоги

19.07.2013

По словам начальника отдела имущественных налогов управления ФНС России по Московской области Алексея Лащенова, в I полугодии 2013 года налоговые органы Подмосковья начислили 4,5 млн рублей по повышенной ставке земельного налога, которая применялась для собственников сельхозугодий, не использовавших их по прямому назначению, передает ИТАР-ТАСС.

«Если собственники сельхозугодий по каким-то причинам не использовали их по целевому назначению в течении налогового периода, то в этом случае земельный налог с них будет взиматься не по льготной ставке в 0,3% от кадастровой стоимости участка, а по повышенной ставке, которая устанавливается органами местного самоуправления и может достигать 1,5%, — сказал А.Лащенов. — Это касается только земель сельхозназначения и никак не затрагивает дачные участки граждан».

По его словам, с недавних пор налоговые органы получают от местных властей копии постановлений о привлечении к административной ответственности лиц, которые не засевают имеющиеся у них земли. Таким образом, налоговые органы получают основания для повышения ставки налога.

А.Лащенов напомнил, что, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и областных управлений Росреестра и Россельхознадзора, 53% земель сельскохозяйственного назначения не используются по своему прямому профилю.


ИТАР-ТАСС