Россия. «Соевый кластер» Приамурья получил шанс на реализацию

28.03.2013

Проект огромного современного комплекса по хранению и переработке сои стал на шаг ближе к воплощению в жизнь на территории Амурской области. Минвостокразвития включило его в список 23 комплексных проектов, которые вошли в программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Стоимость реализации «Соевого кластера» специалисты оценили в 36,7 миллиарда рублей. Он даст области 4 тысячи рабочих мест, возможность построить новые и реконструировать уже имеющиеся предприятия по переработке сои. Проект предусматривает строительство элеваторов, создание мясных и молочных животноводческих комплексов, а также предприятий по убою скота и первичной переработке мяса.

«Это очень важный и нужный проект для области. У Приамурья лидирующие позиции по соеводству, есть серьезный потенциал и перспективы, — комментирует министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Кластер — это решение проблем в комплексе. С его помощью мы сможем не только расширить посевные площади и провести технологическую модернизацию, но также перерабатывать здесь сою, следовательно — оставлять добавочную стоимость в области. А шрот и комбикорма станут основой развития животноводства».

Как сообщают «Известия», директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что такой «плановый» подход к развитию сельскохозяйственных производств в рамках «Соевого кластера» возможен лишь при наличии определенных договоренностей с бизнесом у авторов проекта и гарантированном спросе на эту продукцию.

Кстати, помимо «Соевого кластера» в список программы вошли еще два амурских проекта: «Космический» и «Горно-металлургический» кластеры. Стоимость первого, по предварительным оценкам, — 400 миллиардов рублей, второго — 375,6 миллиарда. А чтобы реализовать все пункты списка, необходимо более девяти триллионов рублей. На днях Минвостокразвития представило проект «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона» на рассмотрение правительства.


Амурская Правда