Россия. Состояние озимых культур в хозяйствах Ульяновской области на сегодняшний день не вызывает опасений

23.01.2013

Заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона доложил Губернатору Сергею Морозову о ситуации с посевами на полях области. По словам Александра Чепухина, большая часть озимых в Ульяновской области находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Напомним, глава региона распорядился наладить  постоянный контролировать за состоянием озимых культур, как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны гидрометцентра. Это необходимо для принятия своевременных решений по сохранности растений, а в случае их гибели – для планирования мероприятий по их пересеву.

По данным на 17 января, из 251,5 тыс. га посеянных озимых зерновых культур в хорошем состоянии находятся 60,4 тыс. га (24%), в удовлетворительном состоянии - 174,3 тыс. га (69%), в неудовлетворительном состоянии - 16,8 тыс. га посевов (7%).

Кроме того, из 17,6 тыс. га посеянного озимого рыжика в хорошем состоянии находятся 1,4 тыс. га посевов (8%), в удовлетворительном состоянии - 15 тыс. га (85%), в неудовлетворительном состоянии 1,1 тыс. га (7%).

«В первой декаде января сотрудниками Ульяновского НИИ сельского хозяйства проводился отбор образцов озимых культур на опытных полях института, - сообщил Александр Чепухин. – Результаты проведённого анализа образцов показали, что сильные холода не причинили растениям большого вреда, гибель озимых в настоящее время отмечается в пределах допустимых значений – 1,1-3,9%. На сегодняшний день состояние озимых культур в хозяйствах области не вызывает больших волнений».

Как пояснили учёные, несмотря на значительное понижение температур воздуха и минимальный снежный покров в декабре прошлого года, основная масса посевов озимых на территории области получила нормальное развитие.

В настоящее время, по информации специалистов, высота снежного покрова на полях, занятых под посевами озимых культур, составляет более 15 см, озимые хорошо укрыты равномерным снежным покровом. Содержание сахаров в узле кущения является оптимальным для дальнейшей зимовки.

Специалисты сельхозпредприятий и учёные-аграрии совместно с сотрудниками Ульяновского Росгидромета осуществляют постоянный контроль за состоянием озимых культур.


МСХ Ульяновской области