Россия. Создана ассоциация производителей и переработчиков маслосемян подсолнуха Оренбургской области

20.11.2012

В областном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности состоялось совещание производителей и переработчиков по вопросу производства, закупки, хранения  и переработки маслосемян подсолнечника  в Оренбургской области.  – Объединение предприятий по производству и переработке масличных культур – вот основная задача на перспективу, – сказал заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьёв.

По  информации начальника отдела растениеводства Александра Мирошникова, в текущем году подсолнечник посеяли на 10% от всей посевной площади. Хозяйства, где полностью соблюдают агротехнологию возделывания, получают хороший и стабильный урожай.

– Решать вопросы по увеличению валовых сборов подсолнечника следует не за счет расширения площадей, а за счёт внедрения технологии возделывания, подбора продуктивных сортов и гибридов, – продолжил он.

Заместитель  министра Василий Шмарин сообщил, что в настоящее время в области имеется один крупный маслоэкстракционный завод (ОАО «Оренбургский МЭЗ»), в районах и городах области – небольшие цеха по переработке маслосемян подсолнечника. Общая мощность по переработке подсолнечника по области составляет 362 тонны в смену.

– Взаимодействие предприятий по хранению и переработке зерна и сельхозтоваропроизводителей во многом регулируются закупочными ценами на зерно. За последние три года ситуация с ценами менялась непредсказуемо. На сегодняшний день предпосылок для роста цен на подсолнечник нет, так как на мировом рынке большой урожай пальмового масла, цены на подсолнечное масло снижаются. В связи с этим создание ассоциации производителей и переработчиков позволит объективно подходить к решению проблем, – подытожил министр Сергей Соловьёв.

Производители и переработчики маслосемян подсолнуха согласились с предложением и создали ассоциацию. Сформированная рабочая группа занялась оформлением необходимых документов.



Оринфо