Россия. Ставрополье: Озимые чувствуют себя нормально

12.02.2013

Неустойчивая погода урожай-2013 не испортила. Гибель растения в период перезимовки до 10% от общего количества считается естественной убылью.

Агрометеорологические условия перезимовки озимых культур в текущем году в целом оцениваются как удовлетворительные, отметила начальник отдела агрометеорологии ФГБУ “Ставропольский ЦГМС” Светлана Веревкина.

В этом сезоне озимые вегетировали дольше обычного в связи с тем, что первая 10-дневка декабря была достаточно теплой, средние температуры воздуха были выше климатических норм на 4-5°С. Декабрьские морозы — от минус 15 до минус 20°С — никакой опасности для озимых культур не представляли. В январе условия перезимовки были также удовлетворительные, поэтому повреждений озимых не отмечено.

Однако точных цифр сохранности озимых пока нет. Дело в том, что 25 января — обязательный срок определения жизнеспособности растений. В этот день специалисты Гидрометцентра берут монолиты озимых культур на отращивание, то есть вырезают по определенной методике участки посевов размером 30х30 см, толщиной 15 см. С них срезается зеленая масса, они помещаются в тепло, поливаются, отращиваются в течение 10-15 дней, и подсчитывается число и состояние растений в процентах. Данные этого исследования еще не готовы, но предварительные прогнозы благоприятные.

Кроме озимых, зимой проводятся еще наблюдения за плодово-ягодными культурами в соответствии с программой в определенные даты. Вся информация обобщается в виде ежедневных и декадных агрометеорологических бюллетеней, которые представляются в Минсельхоз.


Ставропольский бизнес