Россия. Ставрополье расширяет площади под лен

15.08.2012

Все больше крестьянско-фермерских хозяйств на Ставрополье в последние годы занимаются  выращиванием льна.

В Александровском районе пшеница уже обмолочена, а вот уборка льна в самом разгаре. В сельхозпредприятии «Северное» эту культуру выращивают третий год. Специально под нее отведено четыре сотни гектаров, остальные 900 - пшеница.   

Земледельцы говорят, что лен убирать сложнее и дольше, чем пшеницу, но при всем том он дает хорошие урожаи. Даже сложные погодные условия, не пощадившие в этом году зерновые, этой культуре, кажется, пошли только на пользу. Солнце и ветер хорошо просушили лен.

С хлебом лен, конечно, не сравнится, но в хозяйстве планируют в будущем расширять его  производство.

Фермеры говорят, что, в первую очередь, это хороший предшественник для озимых культур. Во-вторых – всегда хорошая цена.

«Сроки уборки позволяют максимально хорошо подготовить почву под озимые, в отличие от пропашных культур. Поэтому многие сегодня возвращаются к этой культуре», - говорит заместитель начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александровского района Дмитрий Долматов.

В Александровском районе льняные плантации занимают около 5 процентов посевных площадей. Культурой занимается почти половина сельхозпредприятий. Льняное семя снова в цене.   

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолия Куценко,  «лен - культура специфическая. Используется, в основном, для легкой промышленности, лакокрасочных изделий».

На Ставрополье ежегодно высевается свыше 50 тысяч гектаров льна - объем небольшой, культура занимает примерно 3 процента посевных площадей.

«В минувшем году в связи с тем, что было много пересевов из-за гибели озимых культур, было 89 тысяч гектаров, это на 61 процент больше, чем в прошлом году», - отметил замминистра.

За тонну семян ставропольским аграриям сегодня готовы платить 15 тысяч рублей. Учитывая хорошую урожайность, стойкость к природным катаклизмам, говорят специалисты, культура для края весьма перспективная.


ГТРК "Ставрополье"