Россия. Ставрополье: Рост цен на зерно не компенсирует аграриям потери

12.07.2012

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко подтвердил, что цена на зерно действительно выросла, однако сравнивать ее с прошлогодней, по его мнению, некорректно. Аномальные погодные условия привели к резкому падению урожайности на Ставрополье. Особенно пострадали восточные районы края, где урожайность фиксируется в пределах 14-15 ц/га, а на отдельных полях – около 5 ц/га. Положение здесь осложнено тем, что рекордный урожай прошлого года позволил хозяйствам взять немалые кредиты на обновление техники. И сейчас некоторые из них оказались на грани банкротства: долги по кредитам надо платить, а платить нечем. Выручка за урожай 2012 года не перекроет понесенные затраты.

Недобор сельхозтоваропроизводителями 4 миллионов тонн зерна означает упущенную выгоду - более 20 миллиардов рублей. Проблема обостряется еще и тем, что у ряда хозяйств практически отсутствует товарное зерно, то есть продавать нечего. Сейчас в Правительстве    Ставропольского края решается вопрос, как можно помочь пострадавшим хозяйствам.

Между тем критическая ситуация сложилась не во всех территориях Ставропольского края. Например, в Новоалександровском и Кочубеевском районах урожайность составляет 43 ц/га, в Изобильненском и Труновском – более 30 ц/га. В среднем по краю урожайность около 22 ц/га.

По мнению Анатолия Куценко, в условиях чрезвычайной ситуации выиграли те хозяйства, которые застраховали свой урожай. Когда их поля пострадали от морозов, уже в феврале они получили от страховых компаний компенсации и успели посеять другие культуры, такие как горох, подсолнечник, кукуруза. Опыт показывает, что пренебрегать возможностями агрострахования сейчас нельзя, поскольку Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия.

Что касается прогнозов на будущий урожай, то, как считает первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края, установившаяся дождливая погода внесла свои коррективы. Если изначально предполагалось собрать урожай на 30 % меньше, чем в прошлом году, то из-за дождей его будет меньше на 40-45 %.



МСХ Ставропольского края