Россия. Ставропольские аграрии сотрудничают с итальянцами

04.07.2012

В рамках визита итальянской делегации прошла бизнес-встреча с представителями ведущих предприятий агропромышленного комплекса Ставрополья.
 
Ставропольские аграрии, в частности, заинтересовались итальянским оборудованием для глубокой переработки сельхозпродукции, хранения овощей и фруктов, уборки и обмолота сельхозкультур, а также системами полива и капельного орошения. Речь шла и о возможной поставке племенных животных, семенного материала, саженцев, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. В качестве перспективного направления сотрудничества была отмечена организация в крае совместных производств по сборке и обслуживанию сельхозтехники. Кстати, такой опыт в крае уже имеется. Как сообщил представитель ООО «Южный Дом» Ярослав Хоминич, компания вот уже три года занимается сборкой агротехники из комплектующих узлов, поставляемых из стран Апеннинского полуост-рова, и готова рассмотреть новые предложения о взаимодействии. СПК «Советский» в Кировском районе выращивает землянику, частично используя при этом итальянский опыт. И сейчас, по словам главного агронома хозяйства Владимира Никулина, руководство предприятия готово к тому, чтобы полностью перейти на эту эффективную технологию, закупив соответствующее оборудование.
 
Коммерческий директор компании, занимающейся производством теплиц и сопутствующего ирригационного оборудования, Массимо Луккини рассказал, что его фирма поставляет теплицы под ключ, в которых предусмотрены самые современные программы, в том числе энергосберегающие. Гости готовы поставить их ставропольскому АПК. В то же время итальянцы заинтересованы в нашей пшенице, семенах подсолнечника, рапса, кукурузы, в овечьей шерсти. Аграрный бизнес Ставрополья является одной из наиболее выгодных сфер инвестирования, отметил заместитель министра сельского хозяйства Юрий Сербин. Он напомнил посланцам с Апеннин, что в АПК края сейчас реализуется 27 инвестиционных проектов на сумму 91 миллиард рублей (2,2 миллиарда евро), а в обойме перспектив находится еще более ста, оценочная стоимость которых составляет около 160 миллиардов рублей (4 миллиарда евро). Начальник управления сельского хозяйства администрации Предгорного района Николай Гаврилов предложил итальянцам принять участие в восьми инвестиционных проектах, которые можно реализовать на его административной территории. Стороны обсудили все возможные варианты сотрудничества, пообещав детально взвесить и проработать каждый из них.



stapravda.ru