Россия. Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента

30.05.2013

Количество хозяйств, обратившихся за услугами агрострахования с государственной поддержкой к компаниям, входящим в Национальный союз агростраховщиков (НСА), в 2012 году выросло на 78% по сравнению с 2011 годом и составило 3,3 тысячи хозяйств.

Число заключенных договоров страхования выросло на 43,1%, с 2,8 до 4 тысяч. Посевная площадь, охваченная этими договорами, увеличилась в меньшей степени - на 12,1%, с 7,4 до 8,3 млн га.

По мнению НСА, это свидетельствует о том, что клиентская база компаний, входящих в союз, расширяется за счет привлечения небольших и средних хозяйств.

При этом страхование стало обходиться аграриям дешевле: сумма начисленной страховой премии по субсидируемым договорам уменьшилась на 7,4%, с 6,2 до 5,7 млрд рублей. В среднем страхование 1 га посевной площади стоило клиентам компаний, входящих в НСА, около 690 рублей.

"Тенденция роста числа застрахованных хозяйств отмечается нами и по первым итогам весенней посевной 2013 года, завершающейся на юге России. Однако пока рано делать заключения об устойчивости этого тренда. Тем не менее, уже сегодня можно говорить о том, что в среде агропромышленного комплекса есть нереализованный спрос на эффективную и реальную страховую защиту", - отметил президент НСА Корней Биждов.


Российская газета