Россия. Субсидии для производителей молока будут распределяться по-новому

11.01.2013

Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока.

Как отмечает Минсельхоз, подобная форма поддержки молочного животноводства впервые будет применена в истории отечественного АПК. Комментируя принятый нормативный акт, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что в стране за последнее десятилетие накоплен богатый опыт частичного субсидирования производства молока в ряде субъектов, который в большинстве своём оказался достаточно эффективным средством поддержки отрасли и нашёл своё применение в федеральном документе.

По его словам, в целях побуждения производителей к масштабному повышению общей технологической и ветеринарно-санитарной культуры производства молока Правилами предусмотрено дифференцирование уровней поддержки молока высшего и первого сорта в соотношении 3 к 1. Причём требования к молоку высшего сорта являются нижним уровнем значений безопасности продукта, принятым в мировой практике.

Документ также предусматривает установление Минсельхозом идентификационных параметров для субсидируемого молока. В готовящемся в настоящее время ведомственном приказе будут установлены значения содержания массовых долей жира и белка в молоке, достижение которых будет способствовать изменению подходов к состоянию здоровья коров и организации их кормления.

Принятым постановлением определяется порядок и условия предоставления по результатам работы за предыдущий год субсидий из федерального бюджета, их размер устанавливается из расчёта за 1 литр реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта. На основе данных по сложившемуся сортовому делению товарного молока в субъектах Российской Федерации за 2012 год, которые будут получены в первых числах февраля, аграрное ведомство России подготовит распределение лимитов средств по регионам, которое в последующем будет утверждено Правительством страны.

Таким образом, ко второй половине февраля 2013 года ожидается начало процесса субсидирования производителей молока. Непосредственно порядок предоставления субсидий, в котором будут изложены все процедуры и соответствующие отчётные формы, будет принят приказом Минсельхоза России в ближайшее время, говорится в сообщении ведомства.

 

Экономика и Жизнь