Россия. Субсидии производителям сельхозтехники на первом этапе составят около 2 млрд руб

08.10.2012

На первом этапе субсидии производителям сельхозтехники составят около 2 млрд руб. Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева в подмосковных Горках.

Впрочем, заметил А.Дворкович, эта сумма может быть впоследствии увеличена за счет перераспределения средств из других программ. А.Дворкович доложил, что в настоящее время подготовлены проекты подзаконных актов, которые позволяют начать реализацию мер поддержки сельхозпроизводителей.

Первое - это те самые субсидии, производителям современной сельхозтехники, которые будут продавать ее отечественным сельхозпроизводителям, в рамках объявленной заранее ценовой политики.

"Эти цены будут ниже, чем сложились в целом на рынке. Будет предоставляться скидка", - пояснил А.Дворкович, отметив, что тем самым будут обеспечены и спрос на технику, и обеспечение сельхозпроизводителей новой техникой.

Вице-премьер добавил, что соответствующий проект нормативного акта будет доработан в течение двух недель с целью исключить коррупционные схемы при перераспределении субсидий.

Второй механизм, о котором идет речь, - это поддержка сельхозпроизводителей сельхозтехники через ОАО "Росагролизинг". При этом часть средств должна пойти в капитал "Росагролизинга", уточнил вице-премьер. По его оценкам, в капитал "Росагролизинга" будет направлено до 8 млрд руб.


РБК