Россия. «Сумма» намерена расширять портовые мощности

13.11.2012

Группа «Сумма» планирует увеличить мощности по перевалке зерна на экспорт на юге России до 17 млн тонн с нынешних 11 млн тонн, сообщил глава совета директоров компании Зиявудин Магомедов. Сроки реализации проектов он не назвал.

По словам Магомедова, в России наблюдается дефицит перевалочных мощностей для экспорта сельхозпродукции. Особенно остро он ощущался в прошлом году, когда РФ экспортировала рекордные 27,2 миллиона тонн зерна. «Мы, как группа «Сумма», хотим только на юге увеличить с сегодняшних 11 миллионов тонн возможность нашего порта до 17 миллионов тонн зерна», – сказал Магомедов в интервью телеканалу «Россия 24».

Магомедов в интервью также напомнил, что планируется строительство перевалочных мощностей на Дальнем Востоке. «На Востоке мы хотим построить новый зерновой терминал, мощности этого терминала будут 10 миллионов тонн зерна», – сказал Магомедов. Этот терминал планирует строить ООО «Дальпорт» (дочерняя компания «Суммы») совместно с ОЗК.

Как отметил Магомедов, через дальневосточный терминал планируется экспортировать зерно на растущие рынки юго-восточной Азии, в том числе Китай, Индонезию и Индию. В настоящее время в этот регион поставляются лишь незначительные объемы российского зерна, основным рынком для РФ остаются страны Северной Африки и некоторые страны Юго-Западной Азии.

По мнению главы «Суммы», РФ нужно «немножко быстрее» расширять свои экспортные мощности и осваивать азиатский рынок, так как за него уже сегодня борются австралийские и латиноамериканские поставщики зерна.

Комментируя текущую ситуацию на российском зерновом рынке, который в этом году вновь подвергся испытанию засухой, Магомедов отметил, что дефицита зерна не ожидается. «Нам не грозит нехватка зерна, потому что у нас 72 миллиона тонн – прогноз производства зерна и 16 миллионов тонн – переходящие остатки», - сказал он.

Экспорт зерна в этом сельхозгоду, по его оценке, может составить не более 12 миллионов тонн зерна. Магомедов считает, что российским производителям зерна необходимо работать над улучшением производительности. «Для этого нужно закупать новые технологии производства», – отметил бизнесмен. Этот процесс может занять 4 – 5 лет. «Но мы, как группа «Сумма», будем двигаться в этом направлении», – продолжил Магомедов. «Если говорить о компании ОЗК, пакет которой мы недавно приобрели, то ее стратегия заключается в том, чтобы решить инфраструктурные проблемы и ограничения в ближайшие два-три года, а потом включиться в производство», – добавил он, уточнив, что речь идет о производстве зерна.

Глава «Суммы» заметил, что компания планирует более активное развитие как зернотрейдер на мировом рынке. «Будем рассматривать Латинскую Америку и Северную Америку с точки зрения нашего развития», – подытожил он.


AgroNews