Россия. Свердловские аграрии не рассчитывают на высокий урожай зерновых из-за жары

10.07.2012

Сельхозтоваропроизводители Свердловской области не рассчитывают на высокую урожайность зерновых в этом году из-за засушливой погоды, установившейся в регионе, сообщает во вторник областное министерство АПК и продовольствия.

В июне и июле на территории региона установилась сухая жаркая погода. По данным синоптиков, в дневные часы воздух раскаляется до 30-33 градусов.

"В настоящий момент созревание сельскохозяйственных культур из-за засухи происходит ускоренными темпами, примерно на 15-17 дней раньше, чем это было бы при комфортных погодных условиях. По зерновым культурам это может привести к снижению количества зерен в колосе и уменьшению их массы", - приводятся в сообщении слова министра АПК региона Михаила Копытова.

Областное министерство АПК рекомендует хозяйствам срочно скосить кормовые культуры.

По данным Копытова, ситуация с картофелем и овощами в регионе пока стабильная - их созревание начинается после 20 июля.

Министерство АПК и продовольствия региона отмечает, что, несмотря на засушливое лето, оснований для беспокойства, как в 2010 году, когда в некоторых районах Свердловской области был объявлен режим ЧС, нет.

"Стоит отметить, что в Свердловской области в этом году от подобных погодных явлений застрахованы 24 хозяйства общей площадью 35 тысяч гектаров. Это в два раза больше показателя прошлого года", - говорится в сообщении.

Свердловские аграрии в 2011 году собрали рекордный урожай - 760 тысяч тонн зерновых культур, более 800 тысяч тонн картофеля, более 180 тысяч тонн овощей. Кормовых культур было заготовлено по 32 центнера на одну условную голову скота.



РИА Новости