Россия. Тарифы железнодорожных перевозок достигли самых высоких мировых значений - ФАС

23.07.2013

Тарифы на железнодорожные перевозки в России в последние годы достигли самых высоких мировых значений. Об этом заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Сегодня для того, чтобы наша большая монополия (РЖД) могла сводить концы с концами, мы с вами как потребители все это оплачиваем, потому что мы видим, это закладывается во все сферы, на все товары абсолютно", - подчеркнул он.

Глава ФАС привел ситуацию, когда ритейлеры начинают возить фурами овощи в Новосибирск из Краснодарского края, так как использовать для этого железные дороги бизнесменам просто невыгодно.

"Это уже до безумства доходящая система. Иными словами, тарифы, которые сегодня существуют, сделаны под то, чтобы большая монополия могла просто выживать, и все это за счет потребителя", - отметил он.

Как заявил И. Артемьев, монополия не занимается снижением издержек, не ищет возможностей для внутренней экономии и оптимизации бизнес-процессов. "Сама монополия остается типично советской монополией, в абсолютно советских проявлениях. Еще некоторое время она сотрудничала с ФАС, с правительством в части дальнейших шагов по созданию конкуренции на рынке железнодорожных перевозок. Но сейчас она все блокирует, она не сотрудничает и становится нашим вторым железнодорожным Газпромом", - подчеркнул он.

РБК