Россия. Точное земледелие приносит прибыль

08.07.2013

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша побывал в Кавказском районе, где вместе со специалистами министерства, главами муниципальных образований, начальниками управлений сельского хозяйства посетил поля агропредприятия «СП Коломийцево» в ст. Казанской, внедрившего систему точного земледелия, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Главный агроном предприятия Роман Мишнев рассказал о результатах внедрения этой технологии в 2009-2013 годах, продемонстрировал систему электронного документирования всех мероприятий выполняемых на поле, показал карты урожайности комбайнов, работу с сенсорными датчиками для азотной подкормки зерновых, точное агрохимобследование для дифференцированного внесения удобрений.

Затем на поле агропредприятия состоялась демонстрация уборки озимой пшеницы комбайном John Deere CTS 9780 оборудованным терминалом для картирования урожайности на поле с определением зон неоднородности в режиме реального времени работы комбайна.

Министр и участники рабочей встречи увидели технологию зонального отбора проб почв с привязкой к координатам по зонам неоднородности полученных от комбайна с помощью гидравлического пробоотборника N2005. Также был продемонстрирован пример дифференциального внесения азотных удобрений распределителем удобрений Amazone 5500 по данным сенсорных датчиков GreenSeeker и/или подготовленных аппликационных карт для дифференцированного внесения.

Руководитель предприятия «СП Коломейцево» дал оценку эффективности применения комбайнов с картированием урожайности, проанализировал полный цикл проведенных мероприятий по технологии точного земледелия, экономическую эффективность применяемой технологии. В результате затраты при внесении удобрений снижаются на 5%, средств защиты растений – на 10%, расход топлива – на 20%, а урожайность культур повышается на 5-8 ц/га.

Хозяйство Виктора Коломейцева одно из первых предприятий в крае внедрило систему управления производством на основе программного обеспечения и спутниковой системы глобального позиционирования. Предприятие активно сотрудничает с научно-исследовательскими учреждениями края. Ежегодно заключает договора на проведение сравнительных сортоиспытаний сельскохозяйственных культур с производителями отечественных и зарубежных сортов.

ООО «СП Коломейцево» имеет многооперационную, высокопроизводительную технику, в основном импортного производства и ежегодно ведет обновление на новые марки машин. Предприятие внедряет новые технологии обработки почвы, сева и уборки сельскохозяйственных культур.


ProdMagazin.ru