Россия. Только итоги уборочной кампании сформируют цены на хлеб

27.08.2012

Неутешительные прогнозы по урожаю зерновых, уже несколько раз из-за непогоды скорректированные минсельхозом, еще месяц назад породили слухи о грядущем подорожании хлеба. Но пока, если цены и растут, то в пределах инфляции. Корреспонденты "РГ" узнали мнения чиновников и участников рынка о том, как будет развиваться ситуация.


Комплексный подход

Как пояснил начальник управления АПК ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Центрально-Черноземная" Николай Козлов, в начале лета у специалистов действительно возникали резонные опасения, что валовой сбор будет значительно меньше, чем прогнозировалось. Дело в том, что осенью 2011-го озимые из-за дефицита влаги в почве развивались не лучшим образом, хотя в основном пережили морозы благополучно. Большие потери были только в Липецкой области, где по весне выбыло до 80 тысяч гектаров озимых (порядка 60 тысяч тонн зерна) из-за непродуманного, по мнению специалиста, применения "нулевых" технологий - с минимальной обработкой земли, без вспашки.

- По урожайности и валовым сборам можно увидеть, насколько важен в растениеводстве комплексный подход к выращиванию и уборке, - отмечает Николай Козлов. - Особо выделю Курск, где на протяжении последних пяти-шести лет грамотно используют земельные ресурсы, семена, подбирают технику и технологии для каждого конкретного участка. Этим летом местные аграрии получили лучший урожай зерновых со сравнительно небольших площадей. Посеяли вдвое меньше, чем воронежцы, а получили 2,8 миллиона тонн против их 2,5 миллиона. И средняя урожайность в Курской области - 35 центнеров с гектара (в Воронежской - 24). Возьмем для примера и Тамбов: посевные площади там примерно как у курян, а урожайность и валовой сбор - 22 центнера и 1,6 миллиона тонн соответственно. Неплохие результаты показывают белгородцы, которые быстро компоновали бригады и удачно "ловили момент". А вот в Липецкой области уборочная страда почему-то выдалась тяжелой.

Но в целом хлеба для внутренних нужд нам хватит, уверен эксперт. Однако предостерегает: США уже потеряли треть урожая, есть проблемы и в других странах-импортерах. А "поскольку российский урожай пользуется спросом на внешнем рынке, что нам надо поторопиться с закупками, чтобы не остаться ни с чем".

В поисках фуража

В упомянутой специалистом Белгородской области об увеличении стоимости хлеба, как выяснила "РГ", пока не говорят: урожай здесь отвечает хлебопекарным требованиям. Примерно треть обмолоченного зерна составляет продовольственная пшеница третьего класса, около 20 процентов - четвертого класса. С 500 тысяч гектаров в регионе было собрано более 1,6 миллиона тонн ранних зерновых.

- Общая потребность области в зерне составляет 3,2 миллиона тонн, - отмечает начальник департамента АПК региона Владимир Родионов. - Валовой сбор у нас в этом году прогнозируется в пределах 2,2 миллиона. Таким образом, дефицит зерна составит около миллиона тонн.

По словам чиновника, в основном это фуражное зерно, пригодное для нужд птицеводства и свиноводства. Пока многочисленные агрохолдинги региона приобрели лишь десятую часть от потребности. С закупками в этом году сложно - у соседей с урожаем негусто, а в некоторых областях к тому же посевы были заражены итальянским прусом.

Тем временем стоимость фуража увеличивается с каждым днем. И это власти Белгородчины беспокоит:

- Закупка еще 900 тысяч тонн приведет к удорожанию себестоимости мяса птицы и свинины, - говорит Владимир Родионов. На совещании с министром сельского хозяйства он уже попросил выделить сельхозпроизводителям региона зерно из интервенционного фонда.

Ждут результатов

Что же касается цен на хлеб, то крупнейший производитель этой продукции в европейской части России - предприятие "Колос", входящее в белгородский агропромышленный холдинг, - пока держит их на одном уровне. Так называемый "социальный" хлеб этого завода стоит 10 рублей. Давать какие-либо прогнозы здесь отказываются, ссылаясь на неопределенность ситуации. В компании ждут, когда в других регионах страны полностью завершится уборочная и станет понятно, какова ситуация с сырьем и ценами на него.

- В любом случае наша служба логистики постарается сделать поставку сырья наиболее дешевой, откуда бы его ни везли, - говорит руководитель блока продаж Старооскольского комбината хлебопродуктов Геннадий Мелехов. - Пока же мы пользуемся тем, что осталось от прошлогоднего урожая, а искусственно поднимать цены на муку или хлеб не будем - это принципиальная позиция.

На Белгородчине из-за дефицита фуражного зерна ожидают роста цен не на хлеб, а на мясо
В небольшой пекарне одного из белгородских гипермаркетов, где предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, тоже уверены, что предпосылок для роста стоимости пока нет.

- Мы используем продукцию тех же поставщиков, чьи товары размещены на полках магазина, - отмечает старший менеджер предприятия Елена Темникова. - Пока ни один из них не поднял цены оптовых поставок, а значит, и мы оставляем стоимость изделий на прежнем уровне. А как долго это будет продолжаться, покажет время.

К проверкам готовы

В Орловской области уже несколько лет за динамикой изменения цен на хлеб и другие "социальные продукты" следит специальная рабочая группа, созданная при управлении торговли и потребительских ресурсов департамента сельского хозяйства. По словам руководителя ведомства Ольги Шиленок, данные мониторинга направляют в УФАС и прокуратуру. И если цены вдруг оказываются завышенными, то на предприятии тут же проводят проверку.

Особое внимание комиссия всегда уделяет хлебу. В июне в регионе ходили слухи о том, что он может подорожать, но не в связи с неурожаем, а из-за роста цен на энергоносители. Однако наступил июль, затем август, а стоимость осталась на прежнем уровне. По данным управления торговли, средняя цена ржаной буханки весом 600 граммов на Орловщине составляет 12,8 рубля, а 350-граммовой булки из пшеничной муки - 14,7. При этом стоимость заметно отличается по районам. Например, в Должанском пшеничный батон стоит 12,3 рубля - столько же, сколько в Орле платят за "черный" хлеб.

- Цена на хлеб традиционно зависит от объема и качества собранного в нашем регионе зерна, - подтверждает руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Но в этом году планируем намолотить на уровне двух миллионов тонн, может, чуть выше. Около 1,9 миллиона уже собрано.

По его словам, качество зерна в этом году в регионе высокое, и ожидается, что объем продовольственной пшеницы в общем урожае окажется больше, чем в 2011-м. Теоретически это означает, что цена муки может снизиться, а стоимость хлеба остаться на прежнем уровне. Как все случится, станет ясно через пару месяцев. Но пока крупные хлебокомбинаты о грядущем повышении цен не объявляли.

Цена хлеба

И все-таки сколько будет стоить хлеб ближе к зиме? Однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают, но сходятся во мнении, что цены будут зависеть, скорее, не от урожая, а от ситуации на финансовых, энергетических рынках и в торговле.

Хороший пример - повышение стоимости хлеба в Орловской области осенью прошлого года из-за неожиданного увеличения наценок со стороны торговых организаций. В дело пришлось вмешаться управлению ФАС, и кое-где цены были снижены. Однако в целом по итогам прошлого года стоимость хлеба выросла в среднем на девять процентов.

- Сейчас цены на зерновые и зернобобовые уже выше, чем год назад: от восьми до десяти рублей. Это выгодно сельхозпроизводителям, они накопят достаточно средств для подготовки к следующему сезону. Увы, регуляторами цен на сельскохозяйственное сырье остаются предприятия торговли. В энергетике, от которой сильно зависит АПК, цены индексируют каждый год. А у аграриев - "как сложится". Сейчас высокая стоимость зерна потянет за собой и другие цены - на те же ГСМ и продукты питания. В общем, можно предположить, что мука и продукты переработки зерна подорожают процентов на 30, - отметил Николай Козлов.

- Цены аграрной продукции не влияют на покупательную способность населения, - считает руководитель аналитического агентства Владимир Решетняк. - Например, в апреле 2008 года цена пшеницы зашкаливала за девять тысяч рублей за тонну, но никаких экстраординарных прецедентов тогда не отмечалось. Более того, цены аграрной продукции с тех пор существенно "присели", но продукты на магазинных полках не подешевели. Советую лучше обратить внимание на динамику "ценового разбега" между полем и магазинной полкой - она очень велика.

По наблюдениям агентства, в Центральной России в июле - начале августа килограмм зерна стоил около семи рублей, пшеничной муки у производителя - около девяти. В то же время килограмм хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта производители продавали по 35 рублей, а розничные торговые сети - примерно по 45.


Российская газета