Россия. Томские аграрии в 2012 году не соберут более 40 % посевов из-за засухи

26.07.2012

В этом году аграрии Томской области не соберут более 40 % посевов в связи с засухой, отмечает пресс-служба областной Администрации.

Известно, что в среду, 25 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, на котором власти обсудили ситуацию в сельском хозяйстве. По информации томских синоптиков в июне в регионе осадков выпало от 5 % до 21 % от нормы. Больше всего от засухи пострадали Первомайский район Томской области, Асиновский район Томской области, Зырянский район Томской области, Бакчарский район Томской области, Чаинский район Томской области, Кожевниковский район Томской области, Молчановский район Томской области, Кривошеинский район Томской области. Потери посевов в этих муниципалитетах составляют более 40 %. Зерна в этом году соберут на 50 % меньше, чем в 2011-м. А урожайность кормовых дойдет до 30 % –40 % к уровню прошлого года. Такой ситуации в томских селах не было за последние пятьдесят лет. Если не пойдут дожди, то она может усугубиться.

«Сейчас необходимо определить экстренные меры и реальные действия, которые мы должны предпринять, — подчеркнул Сергей Жвачкин, открывая совещание. — Мы никого не бросим, не дадим развалиться хозяйствам и сделаем все, чтобы уменьшить последствия тяжелого времени и помочь компенсировать потери».   

Областные чиновники направили предложения в федеральный центр, которые касаются субсидирования кредитов с пролонгацией до 24 месяцев - до следующего урожая. А также увеличения ставки субсидий на покупку семян и так далее. Кроме того, предлагается компенсировать из федерального бюджета часть затрат на приобретение кормов, как это было в 2010 году, когда федеральные чиновники приняли особые решения для 32 регионов европейской части России, пострадавших от засухи.

В целом, в регионе есть запасы сырья, чтобы зимой скот не остался голодным. Но кормовые угодья надо перераспределить, в том числе, между муниципалитетами. Так, в Кривошеинском районе Томской области и Молчановском районе Томской области готовят сено для Парабельского района Томской области, Александровского района Томской области и Каргасокского района Томской области. Однолетние травы сеют дополнительно - в связи с низкой урожайностью для заготовки кормов будут использоваться дополнительные сельхозугодья.   

Кроме того, специалисты намерены наладить взаимодействия со страховыми (в области застраховано 72 % посевных площадей — около 264 тысячи гектаров) и кредитными организациями. Представитель ОАО «Томский региональный филиал «Россельхозбанка»» сообщил, что сибирские филиалы предложат особые условия по кредитованию сельхозпроизводителям и реструктуризации действующих займов.

Отметим, что Сергей Жвачкин предложил создать рабочую группу, которая решит возникающие вопросы. Дополнительные средства предоставят из областного бюджета.

«Главная наша задача — сохранить поголовье скота, - подчеркнул губернатор Томской области. - То, что можно сделать сейчас, должно быть сделано, в том числе и по выделению финансовых ресурсов, — заявил губернатор. — По основным средствам и мероприятиям будем решать осенью, когда подведем итоги уборочной кампании».

Вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей обсудят в четверг, 26 июля, на заседание Законодательной Думы Томской области.  



 Сибирское Агентство Новостей