Россия. Товарные интервенции на рынке зерна "сработали весьма эффективно" - глава Минсельхоза

09.07.2013

Товарные интервенции на рынке зерна "сработали весьма эффективно", заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Товарные интервенции без всякого эмбарго сработали весьма эффективно, и рыночными условиями мы сумели сохранить цивилизованную ситуацию на этом рынке", - заявил Н.Федоров на селекторном совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По его словам, после торгов в фонде остается 1 млн 357 тыс. тонн зерна. "Это очень прилично, мы ожидали, что будет меньше, а эксперты говорили, что вообще останется порядка 200 тыс. тонн", - заметил он.

Министр подчеркнул, что потребности, на которые были направлены товарные интервенции, уже удовлетворены.

Товарные интервенции на рынке зерна начались 23 октября 2012 года.

По 3 июля этого года из фонда было продано почти 3,7 млн тонн зерна на сумму 30,2 млрд рублей. Как отметил Н.Федоров, интервенционные цены уже вышли на уровень тех цен, которые устанавливало ведомство для товарных интервенций.

По его словам, в настоящее время Минсельхоз готовится к закупочным интервенциям на рынке зерна, завершается работа по отбору хранителей зерна интервенционного фонда.

Министр подтвердил, что в ходе этих интервенций Минсельхоз намерен закупить до 6 млн тонн зерна. На эти цели Россельхозбанк предполагает выделить до 30 млрд рублей кредитных ресурсов.

"Сроки начала проведения закупочных интервенций будем определять исходя из конъюнктуры рынка зерна во время массового сбора урожая и региональных зерновых балансов", - заявил он.




Финмаркет