Россия. Туапсинский порт планирует развитие перевалочных мощностей

06.08.2012

ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (ОАО "ТМТП") проводит процедуру переторжки по запросу цен на право заключения договора на разработку предпроектных предложений по освоению территории ОАО "ТСРЗ", модернизации схем механизации Широкого мола и развитию железнодорожной инфраструктуры ОАО "ТМТП".

Согласно ТЗ, предполагается рассмотреть возможность увеличить интенсивность обработки грузов на территории Широкого мола, чтобы увеличить объем перевалки до 8,7 млн тонн в год, в том числе черных металлов до 2,5 млн тонн в год. Кроме того, необходимо просчитать возможность обработки на ТСРЗ таких грузов как зерно (планируемый годовой оборот 2 млн тонн), соя (650 тыс. тонн), сахар (1 млн тонн), металлы (3,3 млн тонн) - в сумме 6,95 млн тонн в год. В качестве альтернативы металлам предлагается рассмотреть возможность обработки судов типа ро-ро с автоимпортом. Максимальный грузооборот комплекса предстоит определить при проектировании. При этом вывоз автомобилей с территории порта автомобильным транспортом должен составить 80%, железнодорожным - 20%. Предлагается также рассмотреть вариант одновременного поэтапного освоения территорий ТСРЗ и ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" (предприятие в составе ТМТП, обрабатывает рефгрузы на 1 причале бывшего Рыбного порта).

Как рассказали SeaNews в порту, предпроектные работы должны начаться в 2012 году, они будут затрагивать не только портовую инфраструктуру, но и развитие Туапсинского транспортного узла в целом, в частности, ж/д станции Туапсе. В результате реконструкции имеющихся мощностей и освоения ТСРЗ к 2018 году предполагается достичь общего грузооборота порядка 14 млн тонн.

Напомним, что еще в 2010 году на территории ТСРЗ был введен в строй комплекс по перевалке скоропортящейся продукции, доставляемой автотранспортом на судах ро-ро. Пропускная способность составляет 240 тыс. тонн. В его составе два специализированных причала 14 и 15 с глубинами 4,5 и 4,8 м, крытый склад объемом 2,9 тыс. кв. м, а также административно-бытовые здания. Комплекс может принимать около 100 ро-ро судов в год.



SeaNews

Материалы по теме