Россия. Тульская область выполнила 90% посевных работ

04.06.2013

Посевные работы в Тульской области выполнены на 90%, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона 3 июня. К настоящему времени посевные работы завершены на площади 345 тыс. гектаров, всего посевные площади с учетом озимых культур составят 746 тыс. гектаров, что на 11 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Яровой сев в этом году запланировано провести на площади 384 тыс гектаров.

Как сообщил на совещании в облправительстве министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный, к сожалению, выходу на запланированные показатели может помешать бездействие ООО "Сахо-Агро", которая владеет на правах собственности и аренды площадью 65 тыс. гектаров земли, но в настоящее время не проводит посевных работ.

По мнению министра сельского хозяйства, выполнить планы по посевным площадям удастся за счет хорошей работы других хозяйств. Добиться заданных показателей пол валовому сбору зерна удастся и за счет увеличения в 2013 году доли зерновых культур на 30 тыс. гектаров в структуре посевных площадей.

"В целом посевные работы проводились в агротехнические сроки, и темпы сева соответствуют темпам сева в ЦФО", - доложил главе региона Сергей Красный.

В ходе встречи губернатор Владимир Груздев особое внимание уделил мерам государственной поддержки хозяйствам агропромышленного комплекса.

Общим объем выделенных в 2013 году на эти цели средств составляет 1 млрд 400 млн рублей.

За пять месяцев текущего года выплачено более 300 млн рулей на возмещение процентный ставок по кредитам. На погектарную поддержку растениеводства выплачено более 120 млн рублей. Субсидии из бюджетов двух уровней на 1 кг товарного молока составили более 12,5 млн. рублей. В целях сохранения племенного маточного поголовья компенсирована часть затрат на содержание скота в сумме более 20 млн рублей. На сегодняшний день по всем направлениям поддержки выплачено из бюджетов двух уровней более 460 млн рублей.

"Достаточно сложная ситуация в сельском хозяйстве, в том числе и в результате вступления России в ВТО, диктует необходимость дополнительной государственной поддержки аграриев, оказания им своевременной помощи", - подчеркнул Владимир Груздев.

Губернатор потребовал от руководителя ведомства выделять необходимые средства, используя возможности регионального бюджета.

В частности, с учетом того, что принято решение о дополнительном субсидировании в июле из федерального бюджета сельского хозяйства Тульской области в объеме 112,8 млн рублей, Владимир Груздев поддержал предложение Сергея Красного выделить указанную сумму из регионального бюджета уже в июне, с последующей компенсацией за счет средств федерального бюджета.


ИА REGNUM