Россия. Туве началась уборка зерновых урожая 2012 года

04.09.2012

Одними из первых приступили к страде крестьянско-фермерское хозяйство Пирогова в Каа-Хемском, МТС «Западная» в Барун-Хемчикском и СПК «Улагай» в Тандинском районах, где скошены и обмолочены хлеба на первых десятках гектаров. На 4 сентября убрано 80 гектаров пшеницы и 25 – овса. Намолот составил, соответственно, 97,5 и 15,5 тонны зерна при урожайности пшеницы около 14 центнеров с гектара, овса – 6,2.

Ожидается, что остальные хозяйства из-за дождливых погодных условий приступят к массовой уборке зерновых в середине месяца.

Как отмечают специалисты Минсельхозпрода республики, условия, в которых приходится работать полеводам Тувы в этом году, сложились крайне неблагоприятно, чтобы рассчитывать на богатый урожай. Засуха, поразившая в летний период поля 46 хозяйств, привела к гибели зерновых культур на 22 процентах посевной площади. Списано 4,6 тысячи гектаров. На оставшейся площади средняя урожайность зерновых ожидается в пределах 6 – 7 центнеров с гектара.

Прямой ущерб, понесенный сельхозтоваропроизводителями, оценивается суммой более чем 17 миллионов рублей. С учетом неполученной прибыли потери достигают 27 миллионов. За счет собственных средств хозяйства в состоянии возместить лишь 3 миллиона рублей убытков. В связи с этим в Минсельхозпрод России направлено обращение с просьбой оказания поддержки в размере 14,5 миллионов рублей.

Тем не менее, полеводы готовятся к тому, чтобы за счет организованной работы, как только позволит погода, возможно быстрее и с наименьшими потерями убрать посевы зерновых, сохранившиеся на площади 15,8 тысячи гектаров. Списанные хлеба, по возможности, будут убираться на зеленку для корма скота.

В настоящее время хозяйства обеспечиваются горюче-смазочными материалами по льготным ценам. Готовность техники превышает 70 процентов. Большим подарком для полеводов Бай-Тайгинского района – победителя республиканского Наадыма прошлого года, станут два комбайна, закупленных Правительством.



Официальный сайт Республики Тыва