Россия. Тверской регион худший в ЦФО по уборке зерна

19.09.2012

Лето было сырым, поэтому неурожай случился в большинстве регионов. По всей стране запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 6,1 млн тонн, что на 22,4% меньше, чем в прошлом году, в заготовительных и перерабатывающих организациях - на 3,2 млн тонн, или на 19 %.

По урожайности зерновых культур Тверская область оказалась на последнем месте как среди своих соседей, так и в целом по Центральному федеральному округу. В сентябре 2012 года с полей собрали 37, 3 тыс. тонн, что на 61,9 % меньше, чем в прошлом году.

- Неурожай связан с погодными условиями, - пояснил главный агроном колхоза «Мир» Михаил Голубев. - Год от года климат меняется. Весной долго не могли посеять из-за холодов, осенью из-за дождей были проблемы с уборкой. Мы соблюдаем все технологии, ухаживаем, обрабатываем, подкармливаем, а урожая нет. К примеру, ячмень в последние годы вообще перестал расти.

Комментарий экономиста:

Олег Черникин, кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой экономики и управления производством Тверского государственного университета:

- Вряд ли на неурожай повлиял климат. Скорее всего, это обусловлено другими неблагоприятными факторами, которые вынуждают производителей сокращать посевы. Для простых потребителей, которые покупают хлебобулочные изделия и макароны, плохой урожай особым повышением цен грозить не будет. Зерно завезут из других регионов, ведь транспортная составляющая при перевозке этого товара низкая. Неурожай скажется на сельхозпроизводителях, которые недополучили выручку.

А как у соседей

Урожай зерна в регионах, тыс. тонн по сравнению с 2011 годом

Ивановская область - 22,7  ↓46 %

Московская область - 241,8  ↓3,9 %

Смоленская область - 103,7  ↑7,2

Ярославская область - 141,7  ↑7,6

Тверская область - 37,3  ↓61,9 %

Новгородская область - 31,6  ↑0,6 %  

Псковская область- 25,1  ↑40,2 %

Вологодская область - 87,7  ↓50,2 %


Комсомольская правда