Россия. Уборка сои а Приамурье

01.11.2012

Сейчас уборка сои в Приамурье идет активно. Нестабильные погодные условия, конечно, внесли свои коррективы в процесс. С первого по 17 октября выпало до 270 процентов месячной нормы осадков, что повлекло значительное переувлажнение. На амурские поля выпало в разных районах от трех до 16 сантиметров снега. Поскольку днем все еще держится плюсовая температура, механизаторы зачастую выводят комбайны в поля только с семи, а то и с десяти часов вечера, а работают до девяти, десяти утра. Дело в том, что днем снег слишком влажный - он попадает вместе с соей в комбайны, перенасыщая ее влагой. Соответственно - качество бобов резко ухудшается. Ночью, при похолодании, снег легче «стряхивается» с сои. Из-за снега имеются и потери урожая: в среднем сейчас убирают по 12,1 центнера с гектара, тогда как в прошлом году урожайность составляла 14,7 центнера. В региональном минсельхозе отмечают, что сроки окончания уборки сдвинулись на седьмое ноября.
 
Однако в Приамурье все же есть хозяйство, в рекордные сроки закончившее уборку бобовых. Агрофирма «Партизан» из Тамбовского района не только собрала и обмолотила свою сою, но и помогает двум соседним хозяйствам - 14 комбайнов «Партизана» убирают царицу амурских полей на полях ОПХ НИИ сои и колхоза «Амур». Работу механизаторов и шоферов агрофирме оплатят.
 
- В этом году мы засеяли соей чуть более 14 тысяч гектаров земли - это несколько меньше, чем в прошлом. Убрали и намолотили ныче всего порядка 30 тысяч тонн. В принципе, это хороший результат, учитывая, что на данный момент во всей области убрали почти триста тысяч тонн бобовых - выходит, нашей сои в общем объеме почти десятая часть, - рассказал генеральный директор ЗАО «Партизан» Геннадий Зражевский. - Средняя урожайность - примерно 21 центнер с гектара. Потери составили в среднем от полутора до двух центнеров с гектара. Но, учитывая нынешние условия, можно сказать, что у нас в общем-то неплохая урожайность. Мы ежедневно тщательно измеряли температурный уровень, комбайнеры сменяли друг друга в ночную и дневную смены. В итоге это позволило нам первыми в области намолотить такое количество сои. Мы хорошо поработали.
 
В прошлом сезоне, который для аграриев был во всех отношениях гораздо благополучней, агрофирма закончила уборку сои седьмого октября. В этом - 22-го. Здесь к уборочной подходят со всей серьезностью: десять дней все силы направлены исключительно на сбор урожая. Механизаторы, зерновой двор и столовая были полностью готовы и к ночной, и к сверхурочной работе.
 
Кстати, вся соя, обмолоченная хозяйством, - кондиционная, хорошего качества. Мало того, агрофирма уже продала восемьдесят процентов урожая предприятиям Приамурья, Приморья и Иркутской области. Сою сегодня продают по цене 14 рублей за килограмм - аграрии отмечают, что цены по сравнению с прошлым годом значительно возросли.
 
- Конечно, урожай нужно готовить с осени. Хороший или скудный урожай - это ведь совокупность всех трудов, брошенных на взращивание культуры, - улыбается Геннадий Алексеевич. - Необходимо правильно подготовить землю. Весной посеять, провести систему обработки гербицидами, чтобы не задержать растение в своем развитии. И тогда проблем с влажностью продукта, его малоурожайностью не будет.  



Московский Комсомолец