Россия. Уборка зерновых имеет для страны стратегическое значение”

02.07.2012

В нынешнем году битва за урожай началась на 10 дней раньше положенного срока. Российские сельхозпроизводители должны убрать урожай всех культур на площади 54.142,7 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых — 44757,4 га. В жатве будет задействовано 132,3 тыс. ед. зерноуборочных комбайнов.

По информации директора департамента растениеводства и средств защиты растений Минсельхоза России П. Чекмарева, нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн составляет 418,6 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур 338,3 га. По данным на 27 июня, уже обмолочено 2,7 млн т зерна. Учитывая сложные природно-климатические условия этого сельхозгода (аномально холодная зима и засуха в южных регионах), урожайность нынче составила 27,2 ц/га, что намного меньше, чем в прошлом году (свыше 48 ц/га). 22,4 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов будут работать на уборке кормовых культур на площади 17670,4 тыс. га. Минеральных удобрений приобретено 1585,1 тыс. т д.в., что на 5, 7 тыс. т д.в. минудобрений больше, чем на соответствующую дату 2011 г.

«Уборка зерновых имеет для страны стратегическое значение. От успеха уборки зависит жизнь крестьянина», - подчеркнул министр Н. Федоров, и добавил, что федеральное министерство максимально с вниманием должно отнестись к нуждам сельхозпроизводителей.

На местах возникают различные трудности, которые препятствуют сельхозработам. Первым включился в видеоконференцию министр сельского хозяйства Республики Адыгея Ю. Петров, который отметил, что в регионе жатва идет средними темпами (30 ц/га). Для повышения эффективности работы в битве за урожай необходимо бесперебойное снабжение дизельным топливом. Сегодня в республику оно поступает 1 раз в неделю. Ю. Петров просил федерального министра вмешаться в эту ситуацию.

Такая же картина сложилась и в Липецкой области. По словам начальника Управления сельского хозяйства О. Долгих, необходимо систематизировать доставку ГСМ в регионы, подключив к решению этого вопроса правительственные структуры.

По сообщению начальника Департамента сельского хозяйства Краснодарского края Э. Кутыгина, регион своевременно получает льготное топливо, но испытывает трудности в энергоснабжении, от которого зависимо орошение рисовых чеков и мелиорация полей. При обсуждении второго вопроса повестки дня – «О доведении средств федерального и регионального бюджетов до сельхозтоваропроизводителей в первом полугодии 2012 г., большое внимание было уделено теме так называемых «коротких» кредитов.

Как считает Николай Федоров, на местах должно идти правильное распределение этих средств по экономически важным подпрограммам. «Надо направлять ресурсы туда, где можно получить хорошие доходы. Нужен результат, а не израсходование денег для получения следующих кредитов. Регионы должны иметь свои внутренние резервы для улучшения ситуации, так как все программы согласовывались губернаторами», - подчеркнул министр и поручил всем структурным подразделениям ведомства подготовить ответы на поднятые аграриями темы.


РАД