Россия. Уборка зерновых в Челябинской области завершена – собрана четверть потребности

08.10.2012

В Челябинской области завершена уборка зерновых культур – в закрома региона собрано 660 тысяч тонн зерна, что почти в четыре раза ниже прошлогоднего показателя.

Об этом сообщил сегодня вице-губернатор Иван Феклин, комментируя итоги аппаратного совещания у главы региона.

В 2011 году аграрии Южного Урала собрали более 2 миллионов 250 тысяч тонн зерна в бункерном весе, повторив рекорд 2006 года.

В 2012 году в результате аномальных погодных условий погибло 536 тысяч гектаров посевов или 27% общей посевной площади, а потери достигли три миллиарда рублей.

По словам Ивана Феклина, на сегодня годовая потребность области в зерне составляет 2,3 миллиона тонн. Из них 306 тысяч тонн – семена, 1 миллион 20 тысяч тонн – фураж, 948 тысяч тонн – продовольствие. На элеваторах области находятся еще остатки в объеме 600 тысяч тонн, недостающее зерно будем закупать», – уточнил вице-губернатор Иван Феклин. Он добавил, что в Тюмени и Кургане был неплохой урожай, и, скорее всего, закупать зерно будут в этих территориях.

Недостаток зерна будет компенсироваться за счет закупок в других регионах.

«По картофелю, в сравнении с 2011 годом, ожидается недобор 40%, по овощам – около 20%», – сообщил Иван Феклин.

Он напомнил, что в 2012 году сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, будет оказана финансовая поддержка. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 12 миллиардов рублей. «Все документы по пострадавшим южноуральским предприятиям областной минсельхоз сдал, экспертизу они прошли и в российском ведомстве, и в нашем минфине», – добавил вице-губернатор, отметив, что сумма возмещения ущерба в размере 30% будет хорошим показателем  с учетом практики подобных выплат.

Напомним, аграрии области уже получили из регионального бюджета 46 миллионов рублей на преодоление последствий засухи.


Уралпресс