Россия. Уборка зерновых завершается на Ставрополье

18.07.2012

На Ставрополье завершается уборка зерновых. Итоги, даже по приблизительным подсчетам, с прошлым годом не сопоставимы.

Главный принцип: что посеешь, то и пожнешь, в крае в этом году не сработал - коррективы внесла погода.

"Осенью засуха во время сева: конец октября - начало ноября. На сухую землю морозы сильные были. Бесснежная зима опять-таки суровая, засуха", - перечислила погодные напасти главный агроном управления сельского хозяйства администрации Георгиевского района Лариса Зубачева.

Страда тоже оказалась тяжелой. Комбайны выходят на поля, когда солнце уже в зените - практически каждый день идут проливные дожди. Такого, по наблюдениям директора ООО СХП "Рассвет" Георгиевского района Николая Вяльцева, никогда раньше не было.

Если в прошлом году средняя урожайность по Георгиевскому району была 45 центнеров с гектара, то в этом она значительно ниже - 33 центнера с гектара.

Такая производительность, по словам специалистов, лишь позволяет оправдать затраты и мало-мальски держаться на плаву. Ни о повышении заработной платы сотрудникам, ни о развитии производства при таких показателях и речи быть не может. Особенно из-за постоянно растущих тарифов на энергоснабжение и топливо.

Если в советские годы, вспоминает и.о. главного агронома ООО СХП "Рассвет" Владимир Колпачев, литр солярки стоил 5 рублей, а килограмм зерна - 7,2 рубля, то теперь цена на топливо возросла до 26 рублей, а на зерно - упала до 5 рублей за килограмм. Выживать производителям в таких условиях сложно.

"Все дорожает и это ложится на плечи крестьян. Поэтому надо вверху что-то думать: то ли дотации, то ли цену реализации", - размышляет Колпачев.

Надежда на то, что жить станет легче, у земледельцев все же появилась. В Пятигорске они встретились с министром сельского хозяйства страны Николаем Федоровым.

Новая госпрограмма поддержки села предполагает увеличение финансирования аграрного сектора. Если первоначально предполагалось выделить в 2013 году на эти цели 124 миллиарда рублей, теперь сумма будет увеличена.

"Мы смогли, благодаря поддержке руководства страны, убедить непростое министерство - министерство финансов, что нужно пересмотреть эти цифры. И вот сегодня мы уже утвердили программу на следующий год: не 124 миллиарда, а 137 миллиардов", - обнадежил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Эти средства, по словам министра, будут справедливо распределяться по субъектам. Однако с региональной власти это ответственности не снимает - краевым чиновникам необходимо активнее заниматься социальным развитием сельских территорий и вместе с аграриями искать эффективные пути развития аграрного сектора.



ГТРК "Ставрополье