Россия. Уборочная кампания в Пензенской области перешагнула «экватор»

17.08.2012

Озимые в Пензенской области убраны на 90%, а уборочная кампания-2012 в целом перешла «экватор». Ее предварительными итогами пензенские хлеборобы довольны. Такого урожая, как в 2011 году, когда собрали свыше 1 млн. т зерна, правда, не получится.

От 750 до 800 тыс. т зерна и даже больше - на такой валовый сбор рассчитывают в 2012 году пензенские хлеборобы. Природа пока не создала каких-то серьезных проблем, трудности если и есть, то только организационные и технологические. Однако, затягивать с уборкой нельзя. «Трудностей, кроме организационных - больше никаких. Надо просто выполнять технологию. Если мы чувствуем, что хлеба засоренные, есть 2 способа решения вопроса - или убирать раздельным способом, или использовать глифасаты и дисеканты, чтобы можно было убирать напрямую. Вот единственные трудности», - отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Среди лидеров уборочной компании - Каменский, Лопатинский, Башмаковский, Белинский районы. Отстает пока Малая Сердоба, но и у этого района есть возможность догнать своих соседей. Всего предстояло убрать 614 тыс. га зерновых культур, но 56 тыс. из них погибло в период вегетации. Озимые уже убраны на 90%. Средняя урожайности пшеницы составила 12 центнеров с гектара, ржи - 13. Других результатов после непростой зимовки и жаркой весны, в общем-то, и не ждали. По сравнению с потерями юга России это еще неплохой результат.

Начинается в полях области и уборка сахарной свеклы. В конце недели к ее переработке приступит Бековский сахарный завод, в 3 декаде августа - Каменский, и в самом конце месяца - Земетчинский. Вес корня и сахаристость этой культуры, по предварительным данным, хорошая. «Главное, чтобы мороз не ударил, не заковал сахарную свеклу, которую не удалось убрать. Те, кто занимаются сахарной свеклой, они готовы и к уборке, и к погрузке, и к транспортировке», - сказал Иван Фирюлин.

Несмотря на то, что по всей области идут кратковременные дожди, уборка пока ни на 1 день не останавливалась. Главное - успеть убрать ячмень, овес, рыжик, а яровая и даже озимая пшеница может подождать, - говорит Иван Фирюлин. Уборку в полях региона должны завершить до 25 августа, и вплотную приступить к севу озимых. Озимую рожь в отдельных хозяйствах сеять уже начали. До 15 сентября должны посеять озимый рыжик и пшеницу.



ГТРК Пенза