Россия. Ульяновская область из-за засухи потеряла половину урожая зерна на 4 млрд руб

03.09.2012

Ульяновская область из-за засухи в текущем году лишилась около половины всех озимых посевов, говорится в сообщении законодательного собрания региона.

"До мая, вследствие температурных изменений, погибли озимые культуры на площади 26 тысяч гектаров, позже - из-за засухи - на площади 104 тысячи гектаров. Кроме того, на площади 22 тысячи гектаров погибли и яровые культуры. На сохранившихся площадях наблюдается низкая урожайность - около 14,7 центнеров с гектара, тогда как в 2011 году она составляла более 24 центнеров. В результате гибели зерновых и снижения урожайности недобор зерна в этом году по сравнению с прошлым ожидается в объеме около 600 тысяч тонн. Недополученная прибыль составит около четырех миллиардов рублей", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, который на заседании комитета заксобрания по аграрным вопросам проинформировал депутатов о текущем положении дел в агропромышленном комплексе региона.

По словам министра, также в настоящее время сложилась тяжелая ситуация для сельхозпроизводителей, связанная с выплатой по кредитам. Общий доход от продажи зерна этого года составит около 2,5 миллиардов рублей. Такую же сумму аграрии Ульяновской области должны банкам. Приблизительный объем зерновых урожая этого года - 650 тысяч тонн, при этом порог продовольственной безопасности - 600 тысяч тонн.

В ближайшее время, по предложению регионального минсельхоза, правительство Ульяновской области будет рассматривать вопрос о финансовой помощи аграриям региона на минеральные удобрения, дизельное топливо и произведенное молоко в размере более 300 миллионов рублей.


РИА Новости Приволжье