Россия. Уникальное криохранилище откроют в Якутии

03.09.2012

Институт мерзлотоведения Сибирского отделении РАН в конце сентября откроет криохранилище, в котором будет храниться почти 100 тыс. образцов семян самых разных растений, сообщил в воскресенье замдиректора по общим вопросам Института мерзлотоведения Лев Ли.

По его словам, предыдущее хранилище растений было создано около 30 лет назад и размещено в существующей лаборатории. Но у него имелся серьезный недостаток, как и у других аналогичных хранилищ в России и за рубежом: зависимость от электричества. Уже не раз были зафиксированы случаи, когда из-за перебоев в подаче электричества хранилища размораживались.

«Строящееся новое криохранилище не имеет аналогов в мире. Есть что-то похожее в Норвегии, но там мерзлота достигается искусственным путем. А наше криохранилище будет работать с минимальными затратами электроэнергии. Семена растений будут сохранены только за счет температуры мерзлых грунтов, это 5–6 градусов по Цельсию»

Ли отметил, что площадь хранилища составляет около 110 квадратных метров, глубина – 10 метров. Здесь будут находиться семена Института биологии Якутского научного центра. Так как хранилище имеет федеральный статус, замдиректора Института мерзлотоведения не исключает, что в криохранилище появятся образцы растений российских, зарубежных научных институтов.

Стоимость нового хранилища составила 10,6 млн рублей. Часть денег внес республиканский Департамент по науке и инновационным технологиям, остальные средства перечислило Сибирское отделение РАН.

Напомним, гигантское хранилище семян на острове Шпицберген (Норвегия) насчитывает уже полмиллиона образцов. Своеобразный гигантский холодильник, который был официально открыт 26 февраля 2008 года, призван защитить разнообразие мировых растительных культур на случай экологической или техногенной катастрофы, вселенского неурожая, а также других глобальных стихийных бедствий.

Предполагаемая продолжительность хранения образцов – до 10 тыс. лет. В случае исчезновения всех растений на Земле их впоследствии можно будет воспроизвести благодаря запасам зарезервированных семян. Это позволит обеспечить людей продовольствием и спасти человечество.



Взгляд